Таймени, часть 3: сахалинский таймень



Сегодня я завершу рассказ о тайменях - очень интересной группе рыб семейства Лососевые. В прошлых постах я говорил об общей характеристике этих рыб (часть 1) и тайменях рода Hucho (часть 2), сегодня же речь пойдет об эндемике Дальнего Востока - сахалинском таймене Parahucho perrye. Эта рыба ранее включалась в род Hucho, однако по ряду краниологических (анализ костей черепа) характеристик, генетических особенностей и особенностей образа жизни была выделена в отдельный род с одним единственным видом.
Распространение сахалинского тайменя Parahucho perrye ограничено бассейном рек Охотского и Японского морей. Его ловят в реках островов Сахалин и Хоккайдо, на южных островах Курильской гряды (Итуруп и Кунашир). В Приморье он населяет реки Татарского пролива, стекающие со склонов Сихотэ-Алиня, есть в реках залива Петра Великого. У ихтиологов, работающих на юге Камчатки, есть неподтвержденные сведения о заходе единичных экземпляров сахалинского тайменя в реки полуострова, однако если эти факты и достоверны, то скорее являются редчайшим исключением, связанным со "сбоем" биологической программы таких особей.
Ареал распространения сахалинского тайменя Parahucho perryi
Ареал распространения сахалинского тайменя Parahucho perryi

Автор фото:
Benjamin Wilson
Общая характеристика сахалинского тайменя
Сахалинский таймень, как и все таймени, - крупная мощная рыба, достигающая в длину более 1,5 м и массы свыше 65 кг (в научных справочниках размеры, как и в случае с тайменем обыкновенным, снова занижены - до 27 кг). От тайменей рода Hucho сахалинского тайменя можно отличить по ряду признаков: тело его пропорциями ближе к телу проходных лососевых рыб - более обтекаемое и торпедообразное, кроме того, сахалинский таймень характеризуется более крупной чешуей (100 - 120 поперечных рядов), более слабым сошником, наличием на теле х-образных и полулунных пятен.
сахалинский таймень
Пара сахалинских тайменей на нерестилище

Автор фото:
A.Kawamura (?)
Миграции сахалинского тайменя
Биология сахалинского тайменя в целом сходна с биологией тайменей рода Hucho, однако имеет все же одно существенное отличие - сахалинский таймень является анадромной рыбой, то есть совершает миграции из реки в море и обратно. Эти миграции, как и у всех проходных лососевых, связаны с разграничением мест нагула и нереста. Дело в том, что в условиях малокормных рек Дальнего Востока достичь столь крупных размеров таймени, вероятно, не в состоянии, и в процессе эволюции они постепенно "научились" выходить в более кормные морские воды, где есть доступные массовые кормовые объекты - рыба и молодь лососевых. Таймени при этом не уходят далеко в море - как правило, они придерживаются устьев рек или опресненных заливов, как это происходит, например на Сахалине. Отсюда в реки таймени поднимаются весной на нерест, а осенью на зимовку. Интересно, что сахалинский таймень хоть и считается проходной рыбой, не всегда выходит в море. Недавние исследования химического состава отолитов (особые костные образования в полости внутреннего уха рыб) показали, что существует множество вариантов протекания жизненного цикла тайменей. Выяснилось, что выход сахалинского тайменя в море с высокой долей вероятности связан со структурой реки, которая непосредственно влияет на ее кормность - проще говоря, чем больше корма в реке, тем меньше потребность тайменя уйти отсюда. Так, в небольших реках таймень почти наверняка выходит в море, в то время как в крупных реках с разнообразным рельефом значительная часть популяции проводит всю жизнь в реке и в море не выходит. Кроме того, обнаружилось, что в тех реках, где есть опресненные эстуарии, доля рыб, периодически нагуливающихся в них, достаточно высока. Есть, правда, в данной работе одно "но" - кратковременное до 25 дней пребывание в морской воде невозможно зарегистрировать использованным методом. Поэтому ряд исследователей продолжают считать, что все особи в популяциях тайменя так или иначе имеют морской период жизни - обратного пока доказано не было.
Возраст и периодизация жизненного цикла
Наибольший зарегистрированный возраст сахалинского тайменя составляет 20 лет, однако был определен для тайменей не максимального размера, поэтому вероятно не является предельным. В популяциях, где достоверно существует проходные формы, большую часть жизни таймень, вероятно, уходит на нагул в море. По оценкам разных авторов, у подавляющего большинства особей это происходит на рубеже 2 и 3 годов жизни, однако часть рыб смолтифицируется (смолтификация - сложный комплекс физиологических и поведенческих кардинальных перестроек организма, подготавливающий рыбу к жизни в морской воде) на 3 - 4 году. Очень редко это происходит на рубеже 1 - 2 или 4 - 5 годов. Таким образом, в реке большинство тайменей полностью проводят первые 2 года жизни (реже 3, в качестве исключения 1 или 4), оставшуюся часть жизни они способны перемещаться между рекой и морем. Пребывание их в морской воде может, видимо, продолжаться разное время - от нескольких суток до месяца и более, и быть связано с наличием и миграциями основных кормовых объектов.
Питание сахалинского тайменя
Как уже было сказано выше, сахалинский таймень - хищник. Однако спектр его питания варьирует в зависимости от возраста и сезона. Так, в самых ранних возрастных группах наблюдается питание преимущественно бентосом - донными личинками насекомых и ракообразными. Начиная с длины 40 см таймени переходят на хищничество. Их основным кормовым объектом является молодь массовых видов рыб - корюшки, мойвы, тихоокеанской сардины. Очень характерно для тайменя питание личинками тихоокеанской миноги во время ее покатной миграции в море и идущими на нерест производителями - в это время наблюдается выраженная массовая миграция тайменей в реки. Интересно, что до 30% тайменей в период нагула имеют пустые желудки.
Нерест, плодовитость и возраст созревания сахалинского тайменя
Сахалинский таймень впервые созревает в возрасте 8 - 10 лет, тогда же естественно случается и первый нерест. Последующие нересты происходят в зависимости от возраста через каждые 2 - 3 года, как у относительно молодых рыб, или же ежегодно, что характерно для крупных рыб, весом более 15 кг.

Плодовитость варьирует от 7 тысяч до 17 тысяч икринок. Как и у многих рыб, она сильно связана с линейными размерами тела самки - чем длиннее самка, тем больше икры она продуцирует. С возрастом плодовитость почти не меняется, однако наибольший вклад в воспроизводство дают рыбы 11 - 19 лет.

Нерест всех видов тайменей схож, и у сахалинского тайменя, как и у тайменей рода Hucho, происходит на галечниковых перекатах, как правило, под берегом или в тени нависающих деревьев. Типичными местами нереста тайменей являются небольшие протоки основного русла, шириной 3-4 м и глубиной около 1 м. Относительно расположения нерестилищ в реке прослеживается следующая закономерность: в небольших реках таймени не поднимаются высоко вверх и нерестятся на участках до 7-10 км от устья, в крупных же реках нерестилища могут располагаться вплоть до 150 км вверх от устья.
нерест сахалинского тайменя
Сахалинский таймень нереститься парами

Автор фото:
G_Ken1
Сам нерестовый период приходится на раннюю весну, когда вода прогревается до 4-8 градусов (в зависимости от региона это происходит в мае - июне), и предшествует нересту всех остальных лососевых. В это время рыбы образуют нерестовые пары, причем самцы проявляют крайнюю агрессию и отгоняют других самцов от самки. Некоторые авторы отмечают, что формирование нерестовых пар сопровождается "турнирными" схватками самцов. Образовав пару, таймени строят гнездо до 1,5 м в диаметре, куда порциями закапывают икру.
нерест тайменя
Один из самцов выиграл "турнир" - побежденный вынужден покинуть нерестилище

Автор фото:
A.Kawamura
нерест тайменя
Постройка гнезда тайменем


Автор фото:
A.Kawamura
нерест тайменя
Закапывание икры при парном нересте


Автор фото:
A.Kawamura
Развитие продолжается до 50 дней. Из грунта личинки выходят с уже рассосавшимся желточным мешком. Их длина в это время составляет около 30 мм. Как уже было сказано выше, через несколько лет, когда их длина достигнет 40 см, они начнут скатываться в низовья рек и морские заливы, откуда будут возвращаться в реку на зимовку, а еще через несколько лет, нагулявшись и став большими рыбами, будут подниматься к родным нерестилищам и давать новое поколение тайменей.

В заключение стоит упомянуть, что сахалинский таймень внесен в Красную книгу РФ как редкий, нуждающийся в охране вид. В последние десятилетия из-за утери нерестилищ вследствие хозяйственной деятельности человека (особенно в России) и перелова, его численность резко сократилась. Также уменьшаются показатели среднего размера и возраста популяций, что приводит к снижению репродуктивного потенциала и делает вид более уязвимым.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях