Таймени, часть 2: род Hucho



В прошлом посте я начал рассказ о тайменях. Тогда была дана общая характеристика этих рыб, приведена таксономическая справка и обсуждены особенности расселения видов и связь между этими видами. Как вы помните, тайменями называют до 5 видов рыб из двух родов - таймени (Hucho) и сахалинские таймени (Parahucho). Сегодня я хочу подробнее остановиться на тайменях рода Hucho.
Наиболее известен нам таймень обыкновенный Hucho taimen, обитающий в водоемах на всей территории Сибири от Урала вплоть до Дальнего Востока. Про его родственника - дунайского лосося Hucho hucho из рек бассейна Дуная русские рыболовы слышали наверняка меньше, но рыба эта не менее интересна со всех точек зрения. Выделение этих двух видов на сегодняшний момент общепризнано, относительно же обоснованности выделения еще двух узкоареальных видов ведется дискуссия, однако стоит заметить, что в последнее время все чаще звучит мнение об их родстве и, как следствие, необходимости сведения всех видов рода Hucho в один вид.
Таймень Hucho taimen
Таймень Hucho taimen


Автор фото:
Дмитрий Назаров
Ареал обитания тайменей рода Hucho
Как я говорил ранее в первой записи, ареал обитания тайменей огромен - он простирается от реки Дунай на западе до реки Амур на востоке, однако большую часть этого ареала занимает таймень обыкновенный (Hucho taimen).
Ареал распространения обыкновенного тайменя Hucho taimen
Ареал распространения обыкновенного тайменя Hucho taimen

Автор фото:
неизвестен
Распространение обыкновенного тайменя действительно весьма широко. Западной границей его современного ареала можно считать бассейн Волги, а именно Каму (ее притоки - реки Чусовая, Вишера, Колва, Уфа) и Вятку. Ранее, до постройки ГЭС таймень спускался в среднее течение Волги, достигая Тольятти. В регионе Уральских гор он обитает в притоках реки Урал и в верховьях Печоры с притоками Илыч и Щугор. Если продвигаться далее на восток, то обнаружить тайменя можно во всех крупных реках Сибири - Оби, Енисее, Пясине, Хатанге, Яне. Не обнаружен таймень в Колыме и Индигирке - вероятно для него здесь слишком холодно и нет подходящих условий для нереста и нагула. После перерыва в ареале таймень снова появляется в реках побережья Дальнего Востока - Уде и Тугуре. Крупнейшая водная система Дальнего Востока река Амур также является местом обитания тайменя - здесь он населяет все притоки в верховьях реки, как на территории РФ, так и в Монголии и Китае, есть в бассейне Сунгари и Уссури. Таймень может обитать в крупных озерах - так, например, он встречается в Зайсане, Телецком, Байкале, норильских озерах. Интересно, что недавно обыкновенный таймень был обнаружен в некоторых реках западного побережья Сахалина, где крайне редок - по всей видимости, его распространение здесь связано с временем, когда эти реки были связаны с бассейном Амура (вместе с обыкновенным тайменем здесь также встречается ауха Siniperca chuatsi - эндемичный амурский вид). На территории Монголии помимо притоков Амура (Онон, Керулен) встречается также в бассейне Селенги. В Казахстане есть на востоке страны в притоках верхнего течения Иртыша.

Дунайский лосось обитает в водоемах бассейна реки Дунай, как правило, в верхних и средних его притоках. Есть данные о его акклиматизации в ряде водоемов Европы - верховьях рек Одр и Вистула в Польше, в притоках озера Констанс в Германии.
Сходства и различия тайменей рода Hucho
Внешне обыкновенный таймень и дунайский лосось очень похожи друг на друга. Это крупные рыбы, обладающие мощным торпедообразным телом. От сахалинского тайменя их отличает сравнительно мелкая чешуя (более 200 поперечных рядов), особенности окраски тела и жизненный цикл, целиком проходящий в пресных водоемах (таймени рода Hucho не совершают миграций в море, нагуливаясь в реках). Между собой они отличаются количеством тычинок на первой жаберной дуге - у дунайского лосося их 13 - 19, а у обыкновенного тайменя 11 - 13. Однако по-крайней мере последний признак требует уточнения и тщательной ревизии. Дело в том, что в работах многих уважаемых ихтиологов встречаются, например, сведения о наличии у сибирских популяций тайменя до 21 тычинки, что делает его непригодным для определения видов.
Общая информация о биологии тайменей рода Hucho
О биологии тайменей многое известно, но все же, наверное не ошибусь, если скажу, что она остается мало изученной. Имеющиеся данные показывают, что образ жизни разных видов тайменей очень схож. В целом можно сказать, что таймени – реофильные (любящие быструю богатую кислородом воду) рыбы, обитающие на порожистых холодных участках рек, где температура редко превышает 15С. Таймени - хищники. Основой их рациона являются в разных водоемах сиговые, хариусовые и карповые рыбы. В целом же спектр их питания очень широк - от ручейников и личинок насекомых до грызунов и водоплавающих птиц.

Другие характеристики тайменей необходимо рассматривать через призму широты распространения этих рыб и, как следствие, разнообразия условий в которых различные популяций обитают. Что это значит? Все просто: многие признаки и особенности биологии животных зависят от среды обитания (температурного режима, обеспеченности кормом, смертности и многих других) и поэтому широко варьируют в разных популяциях. Таким образом, когда я буду ниже приводить какие-то данные, вы должны помнить, что в вашей любимой тайменевой реке все может быть иначе.
Размер и возраст обыкновенного тайменя
Как уже было сказано, таймени – крупные рыбы, если точнее, самые крупные представители семейства Лососевые. Так, таймень обыкновенный достоверно достигает массы 105 кг при длине более 2 м, дунайского лосося отмечали не более 60 кг и 1,65 м длиной. Для рыб, жизненный цикл которых целиком проходит в реках, достичь таких размеров возможно лишь при достаточной продолжительности жизни. И действительно, очевидно, что таймени - долгоживущие рыбы. Однако в научных справочниках часто приводятся сведения о предельном возрасте около 25 лет. Но эти данные, по всей видимости, не являются точными, так как были получены, во-первых, на рыбах не предельного размера и, во-вторых, было исследовано небольшое количество рыб. Действительно, достоверных данных о возрасте крупных особей практически нет. В Монголии, например, из более чем 5000 исследованных экземпляров тайменей только 11 имели возраст более 20 лет и только 5 рыб были старше 25 лет, большую же часть стада составляют рыбы в возрасте от 10 до 15 лет. Такой возрастной состав, похоже, характерен для всех популяций тайменей. Кажется, что можно было бы вычислить предельный возраст исходя из предельных размеров, но это увы не так просто из-за разности темпов роста как в разных популяциях, так и на протяжении жизни рыбы. Так, известно, что к возрасту 10 лет в разных реках таймени достигают разного веса. Так в Монголии к 10 годам таймень имеет массу в среднем около 7 кг, в то время как в более холодной и малокормной Лене чуть меньше 5 кг. Кроме того, показано, что быстрее всего таймень растет до возраста около 10 лет, после достижения которого темпы роста падают. Существуют математические модели, позволяющие рассчитать предельный возраст и размеры рыб, но для этого необходимо иметь статистику от множества рыб в конкретной популяции за несколько лет, а значит требуются серьезные многолетние исследования, коих практически не ведется. В завершение, стоит упомянуть, что некоторые исследователи все же приводят данные о максимальном возрасте тайменей в 55 лет.
Нерест и возраст созревания тайменей
Исследования показали, что половозрелыми таймени становятся при достижении определенной массы тела. Самки созревают при массе около 2 кг, самцы от 1 кг. В реках Монголии это соответствует возрасту около 4 лет для самцов и 5 лет для самок, однако, например, у тайменей из притоков Байкала половое созревание самцов происходит в возрасте 7 – 8 лет, а самок в возрасте 8 – 9 лет. Как видите, возраст, начиная с которого таймени могут участвовать в нересте, значительно варьирует, что связано опять же с условиями обитания. Также варьирует и плодовитость. Чаще всего указывают пределы от 10 тыс. до 35 тыс. икринок, но есть данные о плодовитости тайменей из реки Селенга в 53 тыс. икринок. Икра крупная, что типично для Лососевых, - достигает 6 мм в диаметре. Плодовитость, также как и возраст созревания, зависит от кормности водоема.

Нерест тайменей происходит ранней весной на глубоких галечных перекатах, как правило, в верховьях рек. Время миграции тайменей к местам нереста по указанию многих авторов совпадает со временем начала таяния снега и распаления льда. Сам нерест в зависимости от региона происходит в разных реках через 2 - 6 недель после этого, когда температура воды прогревается до 6 - 10 градусов, при этом нерестилищ таймени достигают и когда температура воды все еще колеблется около 3 градусов. Нерестятся таймени парами, реже наблюдается небольшое преобладание самцов (2 - 3). В целом нерест протекает также как и у других лососевых, свои нюансы вносят лишь необычно большие размеры рыб. Таймени строят гнезда в грунте рек, куда закапывают свою икру. Размеры таких гнезд по некоторым данным могут достигать 10 м в диаметре, но обычно до 1,5 м. Икра выметывается порциями. Сам вымет длится не более 20 секунд, одновременно самец выметывает молоки и происходит оплодотворение. В это же время движениями хвоста, как правило, самка закапывает икру в грунт. После этого она еще около 3 - 4 минут стоит неподвижно и только по истечении этого периода акт может повториться. Таймени, как и многие лососевые, проявляют своеобразную защиту о потомстве, в течение почти 2 недель после нереста оставаясь на нерестилище и охраняя гнездо. Считается, что нерестовать таймени могут ежегодно, однако в северных популяциях, вероятно, происходят пропуски нереста.
личинка лососей
Ранняя личинка лососевых с еще не рассосавшимся желточным мешком

Автор фото:
неизвестен
Ранний период жизни тайменей
Выклев из икринки в зависимости от температурных условий происходит через 28 - 38 дней после вымета. Еще около 2 недель личинка остается в грунте и только после этого выходит в поток и начинает расселяться. Считается, что на этом этапе жизни длительных миграций таймени не совершают - молодь удерживается в районе нерестилищ. Здесь она поначалу питается личинками насекомых, но уже к первому году переходит на питание рыбой, а окончательно хищником становится в возрасте 3 лет. Расселение тайменей в речной системе изучено, к сожалению, плохо. Очевидно, что от мест нереста они со временем уходят - это вероятно является способом избежать пищевой конкуренции между подрастающей молодью, которая проявляет территориальность. Интересно, что во время полового созревания (как вы помните, оно происходит в возрасте от 2 до 7 - 10 лет) таймени становятся не так территориальны и могут образовывать стада в несколько десятков особей, держась особняком от крупных тайменей. После же созревания они вновь становятся территориальными и постепенно занимают "свой" участок реки, где и держатся всю жизнь. Наличие своего "пожизненного" участка, однако, не очень согласуется с данными о весенней миграции тайменей к местам нереста - получается, что они покидают "насиженные" места, но потом возвращаются к ним вновь. Видимо, здесь проявляется своеобразный "хоминг" (от англ. home - дом) - в широком смысле явление распознавания "родного" места в реке. Для тайменей считается присущим хоминг в отношении мест нереста - было замечено, что одни и те же особи год от года нерестятся на одних участках реки, однако относительно выбора "одного на всю жизнь" нагульного участка достоверных данных нет. По своему опыту я могу судить, что похоже, что закрепленные пожизненные участки у тайменей все же есть - не раз приходилось ловить тайменей с одной точки в разные годы и, то ли хочется верить, то ли это действительно так, но уж очень сильно они напоминали пойманных ранее.
малек лососей
На фото малек не тайменя, но он, как и все лососевые, имеет сходный внешний вид

Автор фото:
неизвестен
Миграции тайменей
Про миграции тайменей стоит сказать отдельно. В целом их миграционный цикл слабо изучен. Я уже упоминал о нерестовых миграциях, но в некоторых водоемах отмечены и кормовые миграции. Вообще считается, что таймени, являясь крупными мощными рыбами, способными преодолевать значительные расстояния, в отдельных реках могут перемещаться из одной части речной системы в другую до 250 км и более, однако достоверного подтверждения этих данных снова нет.

В Дунае нерестовый ход дунайского лосося в верховья рек осуществляется на расстояние не более 20 км, хотя до постройки плотин считалось, что из основного русла реки к нерестилищам в верховьях притоков он преодолевает значительные дистанции вплоть до 100 км. В реках Монголии нерест тайменя происходит также в верховьях рек, но на зимовку он скатывается в нижнее течение, поэтому предполагают, что продолжительность его миграций может составлять до 300 км и более.

Что касается пищевых миграций, то такие отмечены, например, для низовьев реки Лена, где основным кормовым объектом тайменя являются сиговые - за их стадами он и следует в течение года. В других реках пищевые миграции наверняка также существуют, но изучены плохо.

Относительно миграций в места зимовок вопросов еще больше. По всей видимости, их наличие или отсутствие связано с гидрологией реки, где таймень обитает. Если места нереста и нагула, а также подходящие места зимовок (как правило, глубокие ямы) разобщены, то миграция осуществляется, если в реке эти биотопы расположены относительно компактно, то миграция (если понимать под этим перемещение рыб на значительные расстояния) отсутствует. На практике это означает, что на мелких участках рек (как правило, в верховьях), где таймень нерестует и нагуливается летом, его численность осенью и зимой значительно ниже. В это время он перемещается на подходящие участки рек (чаще вниз по течению), где остается на зимовку. Как при этом решается вопрос территориальности пока не известно.
Влияние любительского рыболовства
Из-за их относительно небольшой численности и по причине того, что таймени не образуют значительных скоплений, они не являются объектами постоянного промысла. Однако, таймени - одни из самых интересных рыб для спортивно-любительского рыболовства, и этот факт может значительно влиять на численность и структуру их популяций. Это влияние было исследовано на одной из рек Монголии, где организованы лицензионные участки для рыбалки на тайменя и ведется полная статистика уловов. Полученные результаты показали, что популяция тайменей при строгом соблюдении принципа "поймал - отпустил" меняет свои показатели незначительно - смертность при правильном обращении с рыбой относительно невелика. Однако при обработке массива полученных данных (размеры, возраст, темпы роста, плодовитость, естественная смертность и ряда других) были построены математические модели, позволяющие оценить изменение численности и прочих характеристик популяции при увеличении рыболовного прессинга. Эти модели показывают, что в крайних вариантах, когда изымаются все пойманные рыбы, а значит смертность равна 100%, за всего несколько лет численность популяции уменьшается на 81%, биомасса на 69%, средний вес на 86% (выбиваются в первую очередь крупные особи), до 10-летнего возраста доживает на 83% рыб меньше. При средних уровнях смертности падение этих показателей не менее серьезно, но происходит медленнее.

Для рыболовов это означает, что наличие в популяции крупных тайменей и в целом ее численность связаны, во-первых, с кормностью водоема как основного фактора, влияющего на рост рыб, и, во-вторых, со смертностью, показатель которой в современном мире в первую очередь связан со спортивно-любительским рыболовством.

На этом все. В следующий раз я постараюсь завершить рассказ о тайменях - пост будет посвящен сахалинскому тайменю.
таймени съемка
Исследования тайменей часто сопряжены с подводными наблюдениями

Автор фото:
неизвестен
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях