Таймени, часть 1: общая характеристика



В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной из самых интересных для спортивных рыболовов пресноводных групп рыб России - тайменях. Таймени сегодня - это сборная группа, объединяющая рыб из двух родов семейства Лососевых (Salmonidae) - рода Таймени (Hucho) с 2 видами и рода Сахалинские таймени (Parahucho) с 1 видом. Ранее однако эти три вида включали в один род Hucho, и только сравнительно недавно с появлением новых краниологических (исследования костей черепа) данных сахалинского тайменя выделили в новый род.
Итак, таймени, как уже было сказано, относятся к семейству Лососевых. Речь об этой очень интересной группе рыб непременно пойдет в одном из ближайших постов, сейчас же я приведу только основные характерные признаки лососевых, свойственные конечно и тайменям.

К таковым относятся:
в окаймлении верхней челюсти участвуют две кости – верхнечелюстная и предчелюстная
глазная мускулатура мощная, располагается в специальной выемке в черепе (миодоме), через который проходит назад и крепится к мышцам туловища
есть мезокоракоид (особая кость в скелете парных плавников)
хрящевой череп хорошо развит
есть жировой плавник
в основании брюшных плавников имеется аксиллярная лопасть (небольшой, направленный назад кожный вырост)
три последних позвонка загибаются вверх
яйцеводы зачаточные или отсутствуют
трофейный таймень
Таймени (на фото Hucho taimen) - излюбленный объект спортивно-любительского рыболовства

Автор фото:
Дмитрий Назаров
Перечисленные выше признаки объединяют тайменей с другими лососями, а что же позволяет выделить их в отдельную группу?

Таких не много - это следующая совокупность признаков:
длинная верхнечелюстная кость, заходящая за вертикаль заднего края глаза
слегка сплющенная сверху и снизу голова
озубление неба: зубы имеются на сошнике (одна из костей, образующих небо, расположена по его средней части) и небных костях и образуют непрерывную дугообразную полосу
сошник короткий, широкий, рукоятка его всегда лишена зубов
Эти признаки требуют небольшого комментария. Во-первых, их перечисление в таком порядке не отражает ранжирование их по значимости - они "работают" именно в совокупности, а по отдельности могут помочь отличить тайменя от близкородственных, обитающих совместно с ним, видов. Например, от ленка тайменя проще всего отличить, используя первый признак, - верхняя челюсть у первого не заходит за вертикаль заднего края глаза; для отличия же от арктического гольца, челюсти которого у большинства форм такие же большие как и у тайменя, нужно использовать третий признак - зубы не небе разделены у гольца отчетливым промежутком. Признаки в приведенных примерах, конечно, не единственные для определения тайменя, но наиболее характерные и устойчивые с точки зрения постоянства их проявления.
сошник лососей
Зубы на небе гольца (слева) и тайменя (справа)


Автор фото:
неизвестен
Каких же рыб называют тайменями? Выше я уже упоминал, что к тайменям относят всего три вида рыб из двух родов - таймени (Hucho) и сахалинские таймени (Parahucho). В целом распространены они достаточно широко, однако сахалинский таймень является эндемиком водоемов Дальнего Востока, ареал же дунайского лосося, как я говорил в начале поста, и вовсе ограничен бассейном Дуная, так что широту распространения тайменей от "балканской" Европы на западе до берегов Охотского моря на востоке обеспечивает таймень обыкновенный.
сахалинский таймень
Сахалинский таймень Parahucho perrie


Автор фото:
Дмитрий Назаров
Нельзя не упомянуть, что ряд авторов выделяет еще 2 узкоареальных вида в роде Hucho - H. bleekeri (сычуаньский таймень) из верховьев реки Янцзы в Китае и H. ishikawae (корейский таймень) из реки Ялу на границе Северной Кореи. Однако эта точка зрения не общепринята. Об указанных видах известно крайне мало и их особый статус может быть связан с так называемой проблемой "видов малых стран", когда в слабо изученных регионах не вполне добросовестные исследователи с завидным усердием описывают новые виды.

Есть еще один небольшой нюанс, отражающий сложность родственных взаимоотношений в роде в целом. Проведенный генетический анализ показал слабые отличия между тремя видами тайменей (H. hucho, H. taimen и H. bleekeri) в совокупности с отсутствием каких-либо четких морфологических отличий кроме окраски в период нереста, а также фактом успешного скрещивания и получения плодовитого потомства у H. hucho и H. taimen, позволяет усомниться в необходимости выделять три отдельных вида тайменей и высказать предположение о едином виде. У любознательного читателя наверняка возникнет вопрос: «Как можно говорить о едином виде, когда ареалы имеющихся трех видов тайменей не пересекаются?» Все просто – не пересекаются современные ареалы видов, однако ранее все было иначе. При установлении родственных связей и времени обособления этих популяций при помощи генетических методов и палеонтологических данных были выяснены пути расселения тайменей в Европе и Азии.

Здесь возможны два варианта:

1) ранее существовал единый неразрывный ареал обитания тайменей от Европы до Дальнего Востока, но в дальнейшем по тем или иным причинам в бассейне Волги таймень исчез

2) таймень попал в Дунай во времена оледенения, когда Волга и Дунай были в едином понто-каспийском бассейне

Так вот новые данные показали верность второй гипотезы. Оказалось, что таймени на территории Сибири обособляются в две большие родственные группировки, популяции в которых связаны между собой, т.е. в определенный период времени развивались и эволюционировали в тесной связи друг с другом. Эти группировки объединяют рыб из бассейнов рек Амур и Лена с одной стороны и рек Волга, Обь, Енисей, Хатанга с другой. Анализ полученных данных также показал, что дунайский лосось значительно ближе к группировке тайменей из реки Волга, которая в свою очередь наиболее близка Обским популяциям. Интересно, что сычуаньский таймень ближе к дунайскому нежели к тайменям из водоемов Сибири – это означает, что на территорию Китая он также попал из понто-каспийского бассейна во времена постледникового расширения ареала тайменей в раннем плейстоцене около 2,5 – 2 млн. лет назад.

На сегодня, пожалуй, все. В следующем посте я продолжу рассказ о тайменях – речь пойдет об особенности отдельных видов и их биологии.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях