Щукообразные, часть 1: общая характеристика



Сегодня речь пойдет об одной из самых популярных среди рыболовов групп рыб не только в России, но и во всем мире, - о щуках. Эти хищники известены своими красивыми и зрелищными атаками, мощным сопротивлением, неутомимостью характера. Для ихтиологов же щуки являются интересным и привычным объектом исследования, - пусть решения каких-то супер глобальных проблем, что называется, на фронте науки изучение щук пока не предполагает, зато на какие-то более частные вопросы они проливают свет (так, на них, например, получены интереснейшие данные о целенаправленном изменении паразитами поведения рыб).
Всего в мире насчитывают 5 видов щук, относящихся к семейству Щуковые (Esocidae), которые с еще 5 близкими видами из семейства Умбровые (Umbridae) (в традиции русской школы принято выделять еще одно семейство - Даллиевые (Dalliidae)) объединены в отряд Щукообразные (Esociformes). Для начала в этой записи я подробнее расскажу о систематике щукообразных и особенностях их строения, позволяющих выделить этих рыб в отдельный отряд, а в следующих частях речь пойдет уже об отдельных видах этой группы.
Обыкновенная щука Esox luceus
Обыкновенная щука Esox luceus

Автор фото:
неизвестен
Общие признаки Щукообразных
Как вы можете помнить из поста про систематику рыб, щукообразные вместе с Лососеобразными и Корюшкообразными относятся к надотряду Протакантоптеригий (Protacanthopterigii) из группы Настоящих костистых рыб (Euteleostei). Кстати сказать, именно Щукообразные вносят наибольшую смуту в и без того не очень стройную структуру Протакантоптеригий, которые выделяются в противовес Паракантоптеригиям (например, Трескообразные) и Перкоморфам (например, Окунеобразные). Протакантоптеригии характеризуются наличием ряда примитивных признаков, зачастую демонстрирующих мозаичное распространение или претерпевающих серьезную модификацию (в том числе редукцию). В первую очередь представителей этого надотряда отличает строение черепа с наличием окостеневающих и неокостеневающих костей, особое окоймление челюстного аппарата и ряд особенностей в строении плавников.

Конкретно Щукообразных отличают следующие признаки:
отсутствие следующих костей черепа: мезокаракоида, орбитосфеноида и метэтмоида
окаймление рта предчелюстной и челюстной костью (у перкоморф рот окаймлен только челюстной костью, а предчелюстная отдвинута назад и может быть редуцирована)
теменные кости разделены верхнезатылочной
открытопузырные - плавательный пузырь соединен с кишечником специальным каналом
брюшные плавники на брюхе (считается, что у эволюционно более молодых групп рыб наблюдается тенденция к смещению брюшных плавников к голове в положение под грудными плавниками)
Кроме того, характерными, хоть и не уникальными, особенностями щукообразных являются:
отсутствие пилорических придатков (особые выросты в специальном отделе желудка)
смещенный к хвостовому стеблю в положение над анальным спинной плавник - вместе с хвостовым плавником они образуют мощную "движетельную лопасть"
Таксономия Щукообразных
Теперь о структуре отряда. Как уже было сказано выше, в традиции русской ихтиологической школы (а ее я и буду придерживаться, если нет убедительных доказательств ее неправоты) в составе Щукообразных принято выделять три семейства: Щуковые (Esociidae), Даллиевые, или Черные рыбы (Dalliidae) и Евдошковые (Umbridae).

Отличает их друг от друга наличие у Щуковых характерных удлиненных челюстей, которые не удлинены у даллий и евдошек, отсутствием у последних боковой линии (у даллий она зачаточна), хвостовой плавник у Щуковых выемчатый, а у Даллий и Евдошек закругленный; далии и евдошки отличаются друг от друга количеством лучей в грудном плавнике (33-36 против 11-14 соответственно).

Представители первого семейства всем нам хорошо известны как объекты спортивного и любительского рыболовства, в отличие от рыб из двух других семейств, которые, кстати сказать, также обитают в водоемах РФ и стран ближнего зарубежья. С него и начнем.
Общая характеристика семейства Щуковые
К Щуковым относят 5 видов рыб, относящихся к 1 роду Щуки (Esox). Наиболее широко распространена обыкновенная щука (Esox lucius) - она обитает в водоемах всех континентов северного полушария (Европа, Северная Америка, Азия), т.е. имеет циркумполярное распространение - случай уникальный для пресноводных рыб (помимо щуки только налим (Lota lota) распространен подобным образом). Один вид - амурская щука (Esox reicherti) - обитает только в водоемах Азии (бассейн Амура, некоторые реки острова Сахалин, Приморье). Остальные три вида являются эндемиками Северной Америки (встречаются только в водоемах этого континента) - это маскинонг (Esox masquinongy) и два вида так называемых щучек - полосатая щука (Esox niger) и красноперая щука (Esox americanus).
Амурская щука Esox reicherti
Амурская щука Esox reicherti

Автор фото:
неизвестен
Маскинонг
Маскинонг

Автор фото:
неизвестен
Наибольшее число видов (4 вида - маскинонг, обыкновенная щука и два вида щучек) встречается в водоемах Северной Америки. В Европе 1 вид (обыкновенная щука). В водоемах России 2 вида - обыкновенная щука и амурская щука. Из такого распространения можно было бы предположить,что центр происхождения Щуковых находится именно в Северной Америке, однако это подвергается большому сомнению - наиболее древние представители щук (вымерший род Estesox) обнаружены на территории современной Европы и датированы поздним меловым периодом ( млн. лет назад).
Полосатая щука Esox niger
Полосатая щука Esox niger


Автор фото:
неизвестен
Красноперая щука Esox americanus
Красноперая щука Esox americanus

Автор фото:
неизвестен
Общая характеристика семейства Даллиевые и Умбровые
К Даллиевым ранее относили только 1 вид на территории крайнего востока Азии и на Аляске - даллия, или черная рыба (Dallia pectoralis), однако в последнее время описаны еще 2 крайне узкоареальных вида из водоемов Чукотки - их статус подвергается сомнению.
Даллия, или Черная рыба Dallia pectoralis
Даллия, или Черная рыба Dallia pectoralis


Автор фото:
неизвестен
Интересно распространение Умбровых. В семействе выделяют два рода - Umbra и недавно описанный Novumbra. Род Novumbra включает один вид, обитающий только в одной реке на восточном побережье Северной Америки. А вот виды, относящиеся к роду Umbra имеют разорванный ареал - 2 вида населяют водоемы центральной Северной Америки, а еще один обитает в юго-восточной Европе.
Умбра, или Евдошка
Умбра, или Евдошка


Автор фото:
неизвестен
Как я уже говорил выше, ряд ученых не выделяет семейства Даллиевые, объединяя этих рыб с умбрами в составе семейства Умбровые. Эта точка зрения неоднозначна, но последние молекулярные исследования показывают сложные родственные отношения внутри Щукообразных в целом. Так, выяснилось, что Dallia и Novumbra более близки к Esox, чем к Umbra. Более того, Novumbra является сестринским таксоном по отношению к Esox. В перспективе, если эти данные подтвердятся и подкрепятся морфологическими исследованиями, это приведет к пересмотру всей систематики Щукообразных.
Новумбра Novumbra hubbsi
Новумбра Novumbra hubbsi


Автор фото:
неизвестен
На сегодня, пожалуй, все. Подробнее об упомянутых видах речь пойдет в следующей части рассказа о Щукооборазных.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях