Щукообразные, часть 2: семейство Щуковые



Продолжая рассказ о Щукообразных (Esociformes), напомню, что общая характеристика представителей этого семейства была дана в первом посте. Сегодняшний пост я хотел бы посвятить подробному описанию видов из семейства Щуковые (Esocidae), обитающих в водоемах России.
Щуковых выделяют 5 видов. Их распространение, как и распространение Щукообразных в целом, ограничено северным полушарием - щуки обитают в пресных водоемах Северной Америки, Азии и Европы.

Как уже было сказано, в нашей стране обитает два представителя этого семейства - щука обыкновенная (Esox lucius) и щука амурская (Esox reicherti). Ареал первой чрезвычайно широк и не ограничивается РФ - обыкновенная щука (наравне с налимом Lota lota) имеет циркумполярное распространение - обитает в водоемах всех континентов Северного полушария. Щука амурская, наоборот, эндемик Дальнего Востока - ее естественным ареалом является бассейн Амура, реки Хабаровского края и Приморья, а также некоторые реки острова Сахалин.
Карта распространения рыб семейства Щуковых (Esocidae)
Карта распространения рыб семейства Щуковых (Esocidae)


Автор фото:
неизвестен
Внешне обыкновенная и амурская щуки очень похожи, отличия наблюдаются только в окраске тела, которая довольно характерна и видоспецифична - обыкновенная щука имеет белые пятна и полосы на темном теле, амурская же, наоборот, проявляет так называемый "гольцовый" тип окраски (свойственный многим лососевым рыбам рода Гольцы Salvelinus) - темные пятна расположены на светлом теле. Кроме того, эти виды щук различаются особенностью расположения костей в черепе (у амурской щуки лобные кости отделены от затылочной теменными костями, а у обыкновенной лобные и теменные кости соприкасаются) и размерами чешуи (у амурской в боковой линии 130 - 165 чешуй против 105 - 144 чешуй у обыкновенной).
Щука обыкновенная Esox lucius
Щука обыкновенная Esox luceus

Автор фото:
неизвестен
Щука амурская Esox reicherti
Щука амурская Esox reicherti


Автор фото:
неизвестен
Размер и возраст щук
Если судить по данным научных справочников, то возраст щук не превышает 12 - 15 лет. Предельные размеры при этом у обыкновенной щуки почти в два раза больше - она может достигать длины 1,5 м и веса 35 кг. Амурская щука достигает 1,1 м длины и веса 16 кг. У обоих видов самки щук крупнее самцов. Данные относительно размеров щук, однако, очевидно не достоверны, по крайней мере в отношении щуки обыкновенной. Ее предельный вес в 35 кг отмечен видимо согласно самой крупной щуки из водоемов России - таковая была выловлена в озере Ильмень. Но известно также, например, что в Шотландии существует общество любителей ловли щуки, которое ведет учет поимок и статистику пойманных экземпляров. Так вот, согласно издаваемому ими справочнику, в Шотландских озерах было поймано как минимум 3 экземпляра щуки, весом более 50 кг. Этим данным есть основание верить, но в целом откровенных баек относительно размеров рыб очень много - и щука не исключение. Самая известная и показательная - щука Фридриха Барбароссы, скелет которой хранится в одном из замков Германии. Эту щуку, якобы, поймал сам Барбаросса, длина ее составляла около 6 м, а вес превышал 130 кг. Однако этот случай не что иное как историческая подделка - скелет этой щуки был составлен из скелетов нескольких крупных щук. Понять это можно просто подсчитав количество позвонков в этом скелете - здесь оно почти в 3 раза больше, чем может быть у щуки (число это варьирует у щук из разных частей ареала, но никогда не выходит за пределы 56 - 65). Есть упоминания о крупных щуках и у русских авторов, например у Сабанеева, который описывал щук из монастырских прудов, весом под 80 кг, однако какого-либо подтверждения достоверности этих данных нет. Предположение же о том, что крупных щук просто переловили, опровергаются палеонтологическими данными - в находках встречают щук, размер которых также не превышает 30 - 40 кг.
ископаемая щука
Отпечаток скелета древней щуки


Автор фото:
неизвестен
Особенности биологии щук
Теперь перейдем к биологии двух этих видов. В целом она сходна. Щуки - обитатели пресноводных и солоноватоводных водоемов, придерживаются в основном берегов (водная растительность и прочие укрытия), в озерах и реках часть особей уходит на глубину. Кстати сказать, считается, что амурская щука более тяготеет к руслам рек, нежели к берегам, чем обыкновенная, что проявляется как раз в особенностях окраски - темное тело со светлыми пятнами обыкновенной щуки более маскирует ее в зарослях травы, а светлое тело с темными пятнами амурской щуки делает ее менее заметной на открытом дне.

Являясь типичными хищниками (полузасадчиками - полуугонщиками), щуки выработали ряд приспособлений, призванных обеспечить максимальный успех их охоты. К таковым относится, прежде всего, огромный рот, вооруженный мощными зубами, расположенными как на самих челюстях, так и на сошнике и языке. Жаберные тычинки крупные, служат в первую очередь для защиты жаберных лепестков от повреждения пищей. Основными сенсорными системами во время охоты щук являются боковая линия и зрение, причем зрение обеспечивает "точное наведение" на жертву, но не является ведущим органом - лишенные глаз щуки способны успешно совершать броски и схватывать жертву.

Хищничать щуки начинают уже при достижении длины 4-5 см, когда являющийся до этого основным кормовым объектом планктон уже не может обеспечивать потребности растущего организма. Интересно, что в течение всей жизни щук с увеличением размеров особи происходит и увеличение размеров предпочитаемых кормовых объектов - так что (внимание рыболовы!) крупные щуки в первую очередь будут схватывать крупную добычу. Мальки же питаются молодью в основном карповых рыб.

Интересным эволюционным приспособлением, позволяющем щукам быть обеспеченными подходящей пищей на всех этапах развития, является наиболее ранний их нерест среди всех наших рыб. Нерест происходит сразу после схода льда при первом прогреве воды до температуры 3-5 С и предшествует нересту карповых рыб - таким образом, к моменту перехода мальков щуки на хищничество в водоеме появляться молодь карповых подходящего размера.

Кстати сказать, карповые в свою очередь выработали свой "ответ" на данную ситуацию - у них происходит порционный нерест, позволяющий вывести часть молоди из-под прессинга подрастающих мальков щуки. Считается, что крупные старые щуки могут переходить с хищничества на питание падалью (трупами рыб и прочими органическими остатками), однако достоверно говорить об этом нельзя - анализ спектра питания рыб старших возрастных классов не выявил каких-либо существенных отличий от такового у более молодых рыб.
щука
Щука в засаде

Автор фото:
неизвестен
Когда я выше описывал предельные размеры щук и их предельный возраст, у вас мог возникнуть вопрос следующего характера: а как же так получается, что в одних водоемах щука крупная, а в других мелкая, если предельный возраст у них ограничен и примерно одинаков? Ответ прост - все дело в кормовых условиях водоемов, и, как следствие, темпах роста рыб. Там, где среда обитания предоставляет щукам обширную и богатую кормовую базу наравне с высокими температурами воды (они также влияют на рост рыб), щуки растут быстрее. Так, например, в реках Балтийского моря, особенно в их устьевой части, щуки уже к окончанию первого года жизни достигают длины 25 см (к примеру, в малокормных водоемах севера России к окончанию первого года щука достигает в половину меньших размеров 12 см), а максимальных размеров на 5 - 6 году. Северные щуки своих максимальных размеров достигают к 10 - 12 годам. Кормность водоема влияет не только на рост рыб, но и на время их полового созревания. Так, в той же Балтике щуки могут становиться половозрелыми уже на 2 - 3 году жизни, в то время как в северных регионах это происходит только на 3 - 4. Этот возраст соответствует длине тела примерно 40 см, однако в некоторых водоемах Европы щуки созревают при достижении ими длины 17 см. Самцы при этом, как правило, созревают раньше самок.
Чешуя щуки
Чешуя щуки

Автор фото:
неизвестен
Нерест и плодовитость
Как уже было сказано, нерест щук происходит ранней весной при первом прогреве воды и подъеме ее уровня. Обычно, в нересте участвует одна крупная самка и несколько более мелких самцов. Плодовитость варьирует опять же в зависимости от условий водоема и составляет у обыкновенной щуки от 3 тысяч до 230 тысяч икринок, а у амурской - от 25 тысяч до 160 тысяч икринок. Икра выметывается на затопленную растительность, что в случае резкого падения воды приводит к ее осушению и гибели. В последние годы это, к сожалению, стало частым явлением, особенно в тех водоемах, сток которых зарегулирован - недобросовестные водопользователи либо перекрывают плотины, либо наоборот спускают воду раньше времени, когда инкубационный период еще не завершился.
икра щуки
Икра щуки на подводной растительности

Автор фото:
неизвестен
В норме выклев личинок происходит через 10 - 12 дней. Личинки, размером всего 8 мм, имеют крупный желточный мешок, за счет которого происходит развитие в первые 7 дней жизни - после того, как он "рассосется", мальки начинают хищничать.
Мальки щуки
Мальки щуки

Автор фото:
неизвестен
Другие интересные факты из жизни щук
В завершение расскажу еще несколько интересных фактов из жизни щук.

Для начала, о зубах щук. Они располагаются на челюстях, языке и сошнике (одна из костей, образующая верхнее небо) и служат для удержания и схватывания пищи. Есть также глоточные зубы, расположенные на специальных костных площадках в основании жаберных дуг, однако они не так хорошо развиты как у карповых рыб. Интересно, что ряд авторов отмечают смену зубов у щук в летний период, что приводит к временному прекращению ими питания. Обычно смена зубов продолжается около месяца. На рентгеновских снимках челюстей таких щук зубы новой генерации хорошо видны в основании старых зубов. Стоит отметить, однако, что некоторые исследователи считают, что какого-либо определенного периода этой смены нет, а замена старых зубов новыми происходит в течение года равномерно.
Череп щуки
Череп щуки

Автор фото:
неизвестен
Ну и о некоторых особенностях питания щук. Во-первых, для щук характерно проглатывание пищи головой вперед - щуки всегда, независимо от того как была схвачена жертва, перехватывают ее несколько раз для того, чтобы сориентировать ее нужным образом. Во-вторых, для щук очень характерен каннибализм, особенно в старшем возрасте, но не редок он и среди молодой щуки. Существуют исследования, согласно которым, в некоторых водоемах до 70% пищи крупных щук составляют более мелкие щуки.
щуки каннибалы
Каннибализм очень характерен для щук разных возрастов

Автор фото:
неизвестен
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях