Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях

Рыболовные трофеи мира: Bolbometopon muricatum



Так как Bolbometopon muricatum, которого в русскоязычных источниках называют зеленой шишколобой рыбой-попугаем, а в англоязычных в том числе Green Hamphead Parrotfish, или Bumphead Parrotfish, или Giant Humphead Parrotfish, является самым крупным представителем сем. Scaridae, многие рыболовы мира относят его к числу желанных трофеев.
Фото alphonsefishingco.com
Фото alphonsefishingco.com
Фото alphonsefishingco.com
Фото flycastaway.com
Как я уже отметил во вступительной части, этот вид является самым крупным представителем рыб-попугаев сем. Scaridae и может достигать 130 см в длину и веса более 46 кг (а по некоторым оценкам и вовсе до 150 см и 75 кг), что, кстати, делает его одной из крупнейших рыб рифовых сообществ.

Ареал обитания Bolbometopon muricatum очень широк и охватывает тропические воды Индийского (от Красного моря и побережья Африки на западе до Индонезии и Австралии на востоке) и западной части Тихого океана (от Индонезии и Австралии на западе до островов Тонга на востоке), где он, как уже было сказано выше, тесно ассоциирован с коралловыми рифами.
ареал Bolbometopon muricatum
Ареал обитания Bolbometopon muricatum
Зеленая шишколобая рыба-попугай получила свое название, во-первых, из-за своей окраски, в которой преобладают зелено-оливково-синие оттенки, а во-вторых, благодаря характерному большому шишкообразному наросту на голове взрослых особей.

Функция этого нароста до конца не ясна, однако предполагается, что с его помощью рыбы-попугаи могут, как тараном, ломать остовы кораллов и, вероятно, добираться до скрывающихся там мелких беспозвоночных. Замечу, что в отличие от остальных представителей семейства, шишколобая рыба-попугай питается более широким диапазоном пищи, включая кораллы, водоросли, губки, донные организмы, в том числе животного происхождения, например крабы и креветки. Также они известны как неизбирательные донные собиратели. При этом основу рациона Bolbometopon составляют все же мельчайшие водоросли, наросшие на скелеты кораллов, а также живые коралловые полипы, доля которых в некоторых случаях достигает 50% потребляемой пищи.
Именно питание водорослевым налетом, а конкретнее, способ его добычи, предопределяет важнейшую роль Bolbometopon в жизни коралловых рифов. Дело в том, что взрослые шишколобые рыбы-попугаи являются очень эффективными деструкторами скелетов кораллов, так как относятся к экскаваторам - виды-экскаваторы в процессе питания выкусывают или выгрызают большие куски кораллов из их скелета. Затем эти куски проходят через кишечник рыб, где дробятся, превращаясь в мелкий коралловый песок. Считается, что до 30% всего кораллового песка в мире образовалось именно таким способом. Уже это придает Bolbometopon статус одного из главных экосистемных инженеров нашей планеты, однако есть и еще кое-что - переработка кораллов в коралловый песок многократно ускоряет круговорот кальция в воде, а кальций, в свою очередь, является главным «кирпичиком», из которого кораллы строят свое тело. Таким образом, разрушая кораллы, Bolbometopon одновременно помогает их росту - такой вот парадокс.

Подробнее об экологической роли гигантских шишколобых рыб-попугаев я рассказывал в одном из постов на сайте.
Взрослые Bolbometopon muricatum встречаются на мелководных участках рифов до глубины обычно не более 15 м. Отмечается, что для них критически важной характеристикой мест обитания является наличие подходящих для «сна» укрытий, в которых они отдыхают все темное время суток, - именно поэтому взрослые особи чаще всего встречаются на внешнем (обращенном к открытому океану) крае рифа (в англ языке для этого есть термин «forereef»), где таких укрытий больше. Здесь же они курсируют во время дневных кормовых миграций, собираясь при этом в группы в среднем по 8-9 особей.

При этом численность таких групп может быть и значительно большей - в частности, у берегов Палау и Новой Каледонии были отмечены стаи до 120 и 100 особей соответственно. Замечу, что согласно информации, приведенной в ряде научных источников, крупные скопления Bolbometopon хоть и могут наблюдаться во время дневного кормления, чаще носят характер нерестовых.
Стая Bolbometopon muricatum

Автор фото Rich Сarey
Численность вида на ареале
Численность Bolbometopon muricatum в разных частях ареала значительно варьирует, составляя от примерно 300 экз/кв.км в наиболее удаленных и труднодоступных акваториях (такие значения популяционной плотности, видимо, близки к естественным) до менее 1 экз/кв.км вблизи густонаселенных районов с высоким уровнем антропогенного прессинга.

К сожалению, работ, в которых была бы проведена оценка численности Bolbometopon на всем ареале и по стандартизированной методике, нет, а поэтому сравнивать его численность в разных акваториях не всегда просто.

Тем не менее, согласно целому ряду исследований, наибольшей плотности достигают популяции, обитающие в Тихом океане вдоль восточного побережья Австралии на Большом Барьерном рифе и у берегов некоторых островов, например острова Уэйк (Wake Atoll), а в Индийском океане у западного побережья Австралии.

Чуть меньшие, но все-равно очень высокие значения плотности отмечаются для ряда популяций Соломоновых островов, отдельных частей Индонезии и в Папуа-Новой Гвинее (все это акватория Тихого океана), а в Индийском океане на Борнео, в Малайзии и на Сейшельских островах, в первую очередь в охраняемых акваториях, например, у атолла Фаркуад (Farquhar). Вероятно, относительно высокая численность Bolbometopon наблюдается в Красном море у берегов Египта, Судана и Йемена, но данные отсюда требуют проверки.

К районам с невысокой (иногда критически низкой) численностью Bolbometopon относятся акватории у берегов Филлипин, Вьетнама, Камбоджи, островов Тонга и Фиджи.

Главной причиной низкой численности Bolbometopon в указанных районах является, как уже было отмечено выше, антропогенный фактор, а именно перелов, которому способствуют особенности биологии и поведения этого вида.

Дело в том, что несмотря на то, что днем шишколобые рыбы-попугаи очень подвижны и способны преодолевать значительные расстояния вдоль рифа в поисках пищи, в ночное время суток они всегда возвращаются к постоянным местам отдыха (в мелководные лагуны или чаще в пещерообразные углубления в рифе, служащие им укрытием), где, как и многие другие виды рыб-попугаев, до утра остаются практически неподвижными. Такое поведение делает их легкой мишенью для подводных охотников, а учитывая, что мясо этого вида высоко ценится на азиатских рыбных рынках, неудивительно, что желающих добыть его на продажу много.

Ситуация усугубляется еще и тем, что для Bolbometopon при относительно невысокой естественной численности вида характерна еще и низкая скорость воспроизводства (даже несмотря на его относительную плодовитость). На это влияют, в том числе, невысокие темпы роста (продолжительность жизни представителей этого вида достигает, вероятно, 30-40 лет, при этом до максимальных размеров он вырастает примерно к 10-20 годам) и достаточно позднее созревание (первый нерест отмечается у них в возрасте не младше 6 лет, а обычно лишь в 9-11 лет).

Кстати, говоря о связи численности популяций с уровнем антропогенной нагрузки, следует отметить, что обозначенная выше закономерность (чем выше уровень такой нагрузки, тем ниже численность вида на исследуемой территории) верна практически для всех крупных видов, будь то рыбы, рептилии или млекопитающие.
Размножение и молодь
Стоит также обратить внимание, что некоторое аспекты жизненного цикла Bolbometopon muricatum изучены недостаточно. В первую очередь это касается особенностей размножения вида, экологии его молоди, а также ее расселения по биотопам.

Как и у большинства тропических морских видов рыб, нерест у Bolbometopon происходит, вероятно, ежемесячно в течение всего года, а его периодичность связана с фазами луны (обычно нерест наблюдается ранним утром при полной луне).

Шишколобые рыбы-попугаи раздельнополы. Считается, что им свойственен ювенильный гермафродитизм протогинного типа, при котором семенники в процессе созревания проходит через стадию незрелых яичников. Вероятно, смена пола происходит у них лишь однажды и до момента первого нереста (то есть все взрослые Bolbometopon всю жизнь остаются либо самцами, либо самками), что отличает их от многих других видов рыб-попугаев, для которых такая смена, наоборот, характерна. При этом повторная смена пола после нескольких нерестов рядом авторов все же не исключается, однако эта точка зрения к настоящему времени ничем не подкреплена, так как экземпляры с гонадами переходной стадии (от самца к самке или наоборот) исследователям до сих пор не встречались.

Созревание может происходить в разном возрасте и при разной длине, а его сроки зависят также от пола особи. Обычно самцы созревают в более раннем возрасте по сравнению с самками — это происходит при длине не менее 47 см и возрасте не менее 5 лет. Самки же чаще всего созревают при длине 55-70 см в возрасте 7-11 лет.

Точная плодовитость Bolbometopon неизвестна, так как икра созревает порциями практически непрерывно, однако оценивается она как очень высокая (это предположение сделано на основе оценки предельных размеров тела Bolbometopon, внушительного размера их гонад, и одновременно небольшого размера самих икринок). Икра пелагическая, вытянутой формы (0,5-1 мм в ширину и 1,5-3 мм в длину), выметывается в так называемых reef passages (я бы перевел это как «рифовые каналы») - протоках, соединяющих отдельные части рифа между собой и с океаном. Кстати, эти протоки является местом нереста многих других рифовых рыб, так как здесь наблюдается не только градиент течения, но и обеспечивается постоянный приток биогенных элементов, наличие которых играет решающую роль в успехе развития личинок рыб.

Нерест, по всей видимости, парный - то есть в нем принимает участие один самец и одна самка, однако механизм выбора партнеров до конца не ясен. Судя по всему самцы приходят к местам нереста раньше самок (утром) и устраивают там некое подобие турнирных боев (характерные «бодания» наблюдаются обычно между наиболее крупными самцами). Информацию о характеристиках мест нереста и чем же они так отличаются от соседних, что за них необходимо биться, в литературе мне найти не удалось. Возможно (это лишь мое предположение) в местах нереста наблюдается какой-то градиент течения или его специфическое направление, так что выметанная здесь икра будет иметь преимущество и потенциально больше шансов на успешное развитие, так как будет вынесена в более подходящие для развития (ее или вылупившихся из нее личинок) места.

Когда на нерестилище появляются самки (обычно они приплывают сюда большими группами), формируются пары. Похоже, что наиболее крупные самцы имеют преимущество перед более мелкими, но и последние не торопятся сдаваться, взяв на вооружение тактику скрадывания, которая наблюдается, в частности, и у лососей. Заключается она в том, что в тот момент, когда самка выметывает икру на территории крупного самца, мелкий самец незаметно и быстро подплывает к ней и оплодотворяет своими половыми продуктами (в англоязычных источниках это называется sneaking mating strategy, а такие самцы sneaker males).

Вылупление личинок происходит в течение 1-3 дней после оплодотворения и о первом месяце их жизни известно очень мало. Вероятно некоторое время они ведут пелагический образ жизни, после чего каким-то образом оказываются среди кораллов в мелководных лагунах в центральной части рифа, где, по всей видимости, и проводят первые годы жизни. Сроки и пути миграции молоди из этих биотопов к предпочитаемому взрослыми рыбами-попугаями внешнему краю рифа не ясны. Известно лишь, что в таких местах они появляются при достижении длины не менее 40 см.
Ювенильный экземпляр Bolbometopon muricatum.

Как вы может заметить, его окраска и пропорции тела значительно отличаются от взрослых рыб, что для представителей сем. Scaridae явление типичное.

Характерной чертой окраски, отличающей ювенильных Bolbometopon от многих других видов рифовых рыб, является наличие нескольких вертикальных рядов белых точек, идущих от спины к брюху.

Фото Keoki Stender
Не до конца ясно и как разграничены (и разграничены ли вообще) места обитания молоди и взрослых Bolbometopon на ареале. Дело в том, что почти во всех акваториях численность молоди этого вида находится на очень низком уровне, причем не только в настоящее время, но и на протяжении нескольких десятилетий исследований. Относительно многочисленны ювенильные Bolbometopon в некоторых местах у побережья Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. А вот на том же Большом Барьерном Рифе за всю историю наблюдений было обнаружены лишь единицы молодых шишколобых рыб-попугаев и только в северной части рифа, в то время как в его южной части молодь не встречали ни разу. Такая же картина наблюдается и для Маршалловых островов, где поимки молоди тоже не фиксировались.

С чем это связано, исследователям еще предстоит выяснить, но уже сейчас понятно, что значительная часть ювенильных Bolbometopon по крайней мере на Барьерном Рифе происходит из других, расположенных где-то севернее, акваторий. С практической точки зрения эта особенность распределения может таить в себе угрозы для сохранения вида в этой части его ареала и уже сейчас требует корректировки программ его охраны - ведь если молодь будет погибать где-то вне уже существующих охраняемых зон, то их эффективность по поддержке численности вида окажется ниже, чем предполагалось изначально.
Bolbometopon как укрытие для других видов
Ну и в завершении хочу рассказать еще об одном интересном факте, связанном с Bolbometopon. В попавшейся мне небольшой заметке в одном из научных журналов обсуждались недавно появившиеся свидетельства того, что другой вид рыб - Caranx melampygus из сем. Carangidae - использует Bolbometopon в качестве своеобразного укрытия.

Единственный документально зафиксированный случай такого поведения описан следующим образом: у побережья Филиппин был замечен Caranx, который плавал бок о бок вплотную к Bolbometopon и с той же скоростью, что и последний, а вдобавок еще и имел имел темную окраску, которая обычно наблюдается у него при нахождении в затененных укрытиях во время охоты (известно, что Caranx в зависимости от обстоятельств способен в широких пределах менять тон окраски тела от светлого до темного). Попугай при этом никак не реагировал на такое соседство и спокойно курсировал вдоль края рифа.

Смысл такого поведения до конца не понятен, но исследователи предполагают, что это некая форма скрадывания. Caranx - хищник, атакующий свою добычу в том числе из засады, и, вероятно, скрывшись за силуэтом крупной рыбы, он мог оставаться незаметным для потенциальных жертв.

Из других представителей сем. Carangidae похожим образом ведет себя только Carangoides bartholomaei, который в качестве укрытия использует крупных морских черепах.
Использование Bolbometopon muricatum в качестве укрытия выглядит примерно так. Обратите внимание, что Caranx melampygus с некоторых ракурсов практически незаметен рядом с попугаем.

Фото взято из статьи Sorgon с соавторами (2021)
Список литературы
[1] Bellwood, D.R., Choat, J.H. (2011) Dangerous demographics: the lack of juvenile humphead parrotfishes Bolbometopon muricatum on the Great Barrier Reef. Coral Reefs 30, 549–554 (2011). https://doi.org/10.1007/s00338-011-0738-2

[2] Chan, T., Sadovy, Y. & Donaldson, T.J. (2012). Bolbometopon muricatum. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T63571A17894276. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2012.RLTS.T63571A17894276.en

[3] Kobayashi, D. R., A. Friedlander, C. Grimes, R. Nichols, and B. Zgliczynski (2011). Bumphead Parrotfish (Bolbometopon muricatum) Status Review. U.S. Dep. Commer., NOAA Tech. Memo., NOAA-TM-NMFS-PIFSC-26, 102 p. +Appendix.

[4] Muñoz RC, Zgliczynski BJ, Teer BZ, Laughlin JL. (2014) Spawning aggregation behavior and reproductive ecology of the giant bumphead parrotfish, Bolbometopon muricatum, in a remote marine reserve. PeerJ. 2014 Nov 25;2:e681. doi: 10.7717/peerj.681.

[5] SORGON K.S.E., TICZON V.S., SAMANIEGO B.R., BACABAC M.M.A., FETIL J.G.C. (2021) On the use of the bumphead parrotfish (Bolbometopon muricatum) as a mobile shelter by a bluefin trevally (Caranx melampygus) in an oceanic reef system in the Philippines, Galaxea, Journal of Coral Reef Studies, 2021, Volume 23, Issue 1, Pages 7-8, https://doi.org/10.3755/galaxea.23.1_7