Стоит также обратить внимание, что некоторое аспекты жизненного цикла Bolbometopon muricatum изучены недостаточно. В первую очередь это касается особенностей размножения вида, экологии его молоди, а также ее расселения по биотопам.
Как и у большинства тропических морских видов рыб, нерест у Bolbometopon происходит, вероятно, ежемесячно в течение всего года, а его периодичность связана с фазами луны (обычно нерест наблюдается ранним утром при полной луне).
Шишколобые рыбы-попугаи раздельнополы. Считается, что им свойственен ювенильный гермафродитизм протогинного типа, при котором семенники в процессе созревания проходит через стадию незрелых яичников. Вероятно, смена пола происходит у них лишь однажды и до момента первого нереста (то есть все взрослые Bolbometopon всю жизнь остаются либо самцами, либо самками), что отличает их от многих других видов рыб-попугаев, для которых такая смена, наоборот, характерна. При этом повторная смена пола после нескольких нерестов рядом авторов все же не исключается, однако эта точка зрения к настоящему времени ничем не подкреплена, так как экземпляры с гонадами переходной стадии (от самца к самке или наоборот) исследователям до сих пор не встречались.
Созревание может происходить в разном возрасте и при разной длине, а его сроки зависят также от пола особи. Обычно самцы созревают в более раннем возрасте по сравнению с самками — это происходит при длине не менее 47 см и возрасте не менее 5 лет. Самки же чаще всего созревают при длине 55-70 см в возрасте 7-11 лет.
Точная плодовитость Bolbometopon неизвестна, так как икра созревает порциями практически непрерывно, однако оценивается она как очень высокая (это предположение сделано на основе оценки предельных размеров тела Bolbometopon, внушительного размера их гонад, и одновременно небольшого размера самих икринок). Икра пелагическая, вытянутой формы (0,5-1 мм в ширину и 1,5-3 мм в длину), выметывается в так называемых reef passages (я бы перевел это как «рифовые каналы») - протоках, соединяющих отдельные части рифа между собой и с океаном. Кстати, эти протоки является местом нереста многих других рифовых рыб, так как здесь наблюдается не только градиент течения, но и обеспечивается постоянный приток биогенных элементов, наличие которых играет решающую роль в успехе развития личинок рыб.
Нерест, по всей видимости, парный - то есть в нем принимает участие один самец и одна самка, однако механизм выбора партнеров до конца не ясен. Судя по всему самцы приходят к местам нереста раньше самок (утром) и устраивают там некое подобие турнирных боев (характерные «бодания» наблюдаются обычно между наиболее крупными самцами). Информацию о характеристиках мест нереста и чем же они так отличаются от соседних, что за них необходимо биться, в литературе мне найти не удалось. Возможно (это лишь мое предположение) в местах нереста наблюдается какой-то градиент течения или его специфическое направление, так что выметанная здесь икра будет иметь преимущество и потенциально больше шансов на успешное развитие, так как будет вынесена в более подходящие для развития (ее или вылупившихся из нее личинок) места.
Когда на нерестилище появляются самки (обычно они приплывают сюда большими группами), формируются пары. Похоже, что наиболее крупные самцы имеют преимущество перед более мелкими, но и последние не торопятся сдаваться, взяв на вооружение тактику скрадывания, которая наблюдается, в частности, и у лососей. Заключается она в том, что в тот момент, когда самка выметывает икру на территории крупного самца, мелкий самец незаметно и быстро подплывает к ней и оплодотворяет своими половыми продуктами (в англоязычных источниках это называется sneaking mating strategy, а такие самцы sneaker males).
Вылупление личинок происходит в течение 1-3 дней после оплодотворения и о первом месяце их жизни известно очень мало. Вероятно некоторое время они ведут пелагический образ жизни, после чего каким-то образом оказываются среди кораллов в мелководных лагунах в центральной части рифа, где, по всей видимости, и проводят первые годы жизни. Сроки и пути миграции молоди из этих биотопов к предпочитаемому взрослыми рыбами-попугаями внешнему краю рифа не ясны. Известно лишь, что в таких местах они появляются при достижении длины не менее 40 см.