Сомообразные, часть 1: Общая характеристика



Отряд Сомообразные (Siluriformes) является одной из крупнейших группировок современных рыб. Он объединяет по последним данным около 2900 видов, относимых к 450 родам из 25 семейств, что ставит его на третье по численности место после Окунеобразных (Perciformes – около 10000 видов) и Карпообразных (Cypriniformes – около 3300 видов) среди всех современных таксонов рыб.
Рыбы в этой группе очень разнообразны по форме и строению тела – среди них есть как совсем небольшие рыбки размером около нескольких сантиметров (сомы рода Corydoras), так и настоящие гиганты до 5 м длиной и весом более 300 кг (сом обыкновенный Silurus glanis)!

Признаки, отличающие сомообразных от других групп рыб, представлены ниже (специальные термины будут позже обсуждены в отдельных постах).
Настоящих чешуй на теле никогда нет
Есть мощный шип в грудном плавнике, при этом имеется запирающий механизм шипа
Верхняя челюсть окаймлена premaxillare, maxillare только в месте прикрепления усика
Всегда есть усы от 1 до 4 пар
Нет межмышечных косточек
Сложно устроенный веберов аппарат из 5 косточек
Самый крупный отолит находится в utriculus, а не в lagena как у других рыб
В черепе сохранилось пинеальное отверстие
лорикариевые сомы
Один из видов сомов семейства Loricaridae

Автор фото:
неизвестен
Разнообразие Сомообразных
Сомообразные – очень древняя группа, о чем говорит наличие у ее представителей ряда примитивных структур и широкое распространение в водах земного шара. Ископаемые останки известны начиная с позднего мела (около 80 млн лет назад) на всех континентах, кроме Австралии, где пресноводные формы образовались, видимо, вторично от морских предков. Если принимать во внимание ископаемые останки, можно сказать, что сомообразные встречаются на всех пяти континентах. Преимущественно пресноводные рыбы, но два семейства (сем. Ariidae и сем. Plotosidae, всего около 117 видов), за исключением отдельных видов, полностью перешли к морскому образу жизни. Морские виды встречаются в прибрежной зоне Центральной и Южной Америки и в северной части Индийского океана.
сомообразные
Еще одно красивое фото представителя Сомообразных

Автор фото:
неизвестен
В пресных водах наиболее широко представлены в тропической и субтропической зонах обоих Америк, Азии и Африки. Преимущественно равнинные обитатели, но некоторые виды в Южной Америке и Азии населяют горные реки вплоть до высоты 4500 м. При этом они выработали ряд приспособлений для жизни на быстром течении горных рек. К таковым относятся различного рода присоски, ряд изменений в жаберном аппарате, когда ток воды идет не через ротовое, а через жаберные отверстия, а рот при этом выполняет функцию присоски. В целом достаточно широко распространены во внутренних водах всех континентов, но более половины видов (около 1700) обитает в реках Северной и Южной Америки.
сомы
Форма тела сомов может быть весьма своебразна

Автор фото:
неизвестен
Известны пресноводные глубоководные формы сомов (роды Trogloglanis и Satan), обнаруженные в артезианских скважинах в Техасе в обширном подземном водоносном горизонте на глубине до 580 м.
Trogloglanis
Слепой сомик Trogloglanis из артезианских скважин Техаса

Автор фото:
Dante B Fenolio
Сомы преимущественно эврифаги или хищники. Период основной активности приходится, как правило, на темное время суток, поэтому значительную роль в ориентации в пространстве играет у них сейсмосенсорная система. Некоторые виды, однако, переходят к паразитическому образу жизни. Например, сомы из сем. Trichomycteridae. Большинство из них (например, рыбы из рода Trichomycterus и Stegophilus) паразитирует на жабрах других крупных сомов. Также широко известны сомики из рода Vandellia, которые помимо паразитирования на жабрах рыб, могут проникать в мочеполовые протоки млекопитающих, в том числе и человека, и питаться кровью.
Сомик Trichomycterus
Сомик Trichomycterus паразитирует на жабрах других рыб

Автор фото:
неизвестен
Сомик Vandellia
Сомик Vandellia может паразитировать в половых путях млекопитающих, в том числе и человека


Автор фото:
неизвестен
Многие сомообразные способны дышать атмосферным воздухом. Заглатываемый воздух может затем «усваиваться» в заднем отделе кишечника или же попадать в специальные органы – лабиринтовый орган (например, у сомов сем. Clariidae) или специальные воздушные мешки, начинающиеся в жаберной области и заходящие у отдельных видов в хвостовой отдел (сомы из сем. Heteropneustidae). Доля потребляемого таким образом кислорода у разным видов может быть различной – от нескольких процентов до 30 – 40% у отдельных видов клариевых сомов.
Plotosus lineatus
Стайка морских сомиков Plotosus lineatus - их яд может быть летальным для человека


Автор фото:
неизвестен
Известно, что несколько видов отряда ядовиты. Яд нервнопаралитического действия попадает в организм через повреждения кожи, наносимые с помощью колючек, как правило, брюшных плавников. Яд синтезируется железистыми клетками эпидермиса. Большинство видов жалят пассивно, но некоторые проявляют довольно агрессивное поведение и могут нападать на человека. Яд Plotosus lineatus, попав в организм человека, может приводить к летальному исходу.
Почти у всех сомообразных в той или иной степени развита забота о потомстве. Многие сомы строят гнезда и охраняют их. Другие вынашивают икру, например в ротовой полости, как это происходит у Galeichthys felis, или же на брюшке как у сомов рода Aspredo. В некоторых случаях икра врастает в кожу, соединяясь небольшим кровеносным сосудом с телом самки и получая, таким образом, дополнительное питание. У некоторых, например, у сомов рода Trachycoristes происходит внутреннее оплодотворение.
сом Aspredo с икринками на брюхе
Виды Сомообразных в водоемах России
В водоемах на территории РФ встречаются 10 видов сомов, включая два вида-вселенца. К семейству Siluridae (сомовые) относятся 2 рода: дальневосточные сомы Parasilurus с 1 видом (P. asotus – амурский сом) и сомы обыкновенные Silurus с 2 видами (S. glanis – обыкновенный европейский сом и S. soldatovi – сом Солдатова). К семейству Bagridae (косатковые) относят 5 видов, относящихся к 3 родам (косатки Leiocassis, мистусы Mystus и косатки-скрипуны Pelteobagrus). Еще два вида были акклиматизированы в водоемах юга России. Они относятся к семейству Ictaluridae (Икталуровые), роду Ictalurus.
Обыкновенный сом Silurus glanis
Обыкновенный сом (Silurus glanis) - объект спортивного рыболовства

Автор фото:
неизвестен
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях