Когда клюет судак



Для многих рыболовов судак (Sander lucioperca) является одним из самых любимых трофеев. Причина этого, наверное, у каждого своя, но в целом эта сильная, достаточно крупная рыба с очень интересным поведением, на мой взгляд, не может не привлекать внимания. Так вот, сегодня я хочу рассказать об одном из аспектов биологии этого вида и особенностях его взаимоотношения со своими жертвами.
Пост я озаглавил "Когда клюет судак" потому, что речь в нем, в конечном счете, пойдет о том, когда же лучше ловить эту рыбу. Для того чтобы ответить на этот вопрос с научной точки зрения, мне придется начать издалека - с роли света в жизни рыб. А роль эту поистине невозможно переоценить!

Освещенность определяет суточные ритмы активности рыб, их пищевое, оборонительное, миграционное поведение, является ключевым фактором в образовании и функционировании стай - в общем, влияет на все аспекты жизни рыб. Вместе с тем, свет для подавляющего большинства рыб, да и почти для всех живых организмов, является наиболее значительно и периодично меняющимся фактором. Вдумайтесь: перепады в значениях освещенности в течение суток составляют примерно 100 миллионов раз - от тысячных долей Люкса темной ночью до сотни тысяч Люкс в ясный полдень! И если при дневной освещенности глаз большинства рыб функционирует оптимально, то при ее понижении работа органов зрения ухудшается, а при падении значений ниже пороговых и вовсе не возможна. Такое временное выключение зрительного канала информации о состоянии окружающей среды приводит для многих видов к снижению возможности ориентации в пространстве, что в том числе неизбежно влияет на оборонительное поведение рыб - риск вовремя не увидеть приближающегося хищника и быть съеденным резко повышается. Однако падение освещенности влияет и на хищника - он также перестает нормально видеть жертв, а значит и нормально охотиться.

Выход из этого положения может быть разным - можно, например, просто перестать питаться в темное время суток, как это делает, в том числе, окунь, а можно совершенствовать свой глаз таким образом, чтобы он мог работать при более низких уровнях освещенности. По второму пути как раз и пошел судак.
судак
Обыкновенный судак


Автор фото:
Arne Kuilman
Чем же так особенен глаз судака? Рыбаки наверняка замечали, что в луче фонаря глаза этой рыбы светятся и блестят, очень напоминая глаза, например, кошки или любого другого ночного хищника. Происходит это свечение благодаря наличию позади сетчатки особого отражающего свет гуанинового слоя, образующего так называемое "зеркальце" (лат. tapetum заимствовано от греч. tapes, что означает "покрывало"). Не вдаваясь в подробности, скажу, что свет, проходящий через сетчатку глаза, при наличии тапетума не теряется, а, отражаясь, снова проходит через чувствительные клетки, стимулируя их повторно, что и позволяет увеличить четкость зрения при низких уровнях освещенности. Правда, нельзя сказать, что рыба при этом видит так же хорошо как днем - вероятнее всего детали объектов в поле своего зрения она уже определить не может, но силуэты привычных жертв безошибочно различает, что было подтверждено множеством экспериментов.
судак
Обыкновенный судак


Автор фото:
Bart Hoogeveen
Описанное выше строение глаза судака не может не давать ему определенное преимущество перед потенциальными жертвами. Наиболее наглядно это было показано при исследовании его взаимоотношений с окунем - основным кормовым объектом судака во многих водоемах. Так вот, сетчатка глаза окуня не имеет гуанинового слоя, и его зрение перестает нормально работать уже при освещенности в сотни Люкс, в то время как у судака глаз, благодаря его строению, способен различать объекты при освещенности в сотые доли Люкс. Эта разница приводит к тому, что во время резкого понижения освещенности в вечерние сумерки наступает момент, когда у окуня зрение уже не работает, а у судака, наоборот, еще продолжает работать. Тогда мы наблюдаем ситуацию, при которой окунь перестает видеть вышедшего на охоту судака, но еще не успевает "принять" оборонительные меры (речь о них пойдет в следующем посте), а судак в свою очередь еще способен различать окуня при помощи зрения и успешно на него охотиться. Исследования в естественной среде обитания показали, что период наибольшей поисковой активности и увеличения числа попыток схватывания корма у судака как раз совпадает со временем, когда окуни перестают видеть, но до блокирования работы собственного зрения. При этом, являясь выраженным сумеречным или даже глубокосумеречным хищником, судак не перестает охотиться и в ночные часы.
судак
Небольшой судак в укрытии

Автор фото:
Sebastian Brohl
И вот теперь, я наконец отвечу на вопрос когда же лучше пробовать ловить эту рыбу. Как только что уже было сказано, наибольшая активность судака приходится на время сумеречной освещенности, когда его зрение еще работает, а зрение его потенциальных жертв уже нет. В разных регионах в зависимости от широты и времени года, а также условий водоема (здесь я по большей части имею ввиду глубину, ведь освещенность в воде на разных глубинах также разная, а кроме того, при наступлении темноты в вечерние часы изменяется с разной скоростью) и погоды этот момент наступает в разное время, так что рыбакам придется каждый раз ориентироваться по обстановке. Однако, клев судака можно довольно успешно спрогнозировать, опираясь на результаты исследований суточных ритмов и поведения этой рыбы в Рыбинском водохранилище, наглядно проиллюстрированные графиком, представленном ниже.
личинка араваны
График зависимости пищевой активности судака от освещенности

Сплошная линия - интенсивность захвата пищи судаком, пунктирная - изменение значения освещенности над поверхностью воды в течение суток

Автор фото:
Дмитрий Назаров
На графике показана суточная динамика интенсивности захвата пищи судаком, а также освещенность, как основной фактор, эту динамику определяющий. Для начала давайте обозначим временные отрезки, которым соответствуют важные периоды активности судака в Рыбинском водохранилище.

Итак, обратите внимание на следующее:
в вечерние часы начало всплеска активности судака приходится примерно на 20:00 - 20:30, что совпадает с резким падением освещенности от тысяч до десятков Люкс
максимальная активность отмечается в 23:00 при тысячных долях Люкс
в период с 23 часов до 2 часов питание судака несколько затихает - в это время наблюдается самая низкая за все время освещенность
в 2-3 часа ночи активность судака вновь возрастает - освещенность снова начинает медленно расти, ее значения достигают тех же значений, что и в 22-23 часа
после 3 часов ночи активность судака резко идет на спад, что совпадает с резким повышением освещенности
минимальная активность отмечается утром и в первой половине дня (до обеда)
Какой мы можем сделать из этого вывод? Прежде всего, этот график показывает, что максимальная активность судака связана с периодами освещенности ниже 1 Люкс и до 0,001 Люкс - около 23 часов вечера и в 2-3 час ночи. В это время судак охотится в первую очередь с помощью зрения, используя преимущества прогрессивного строения своего глаза. Снижение активности клева, отмечаемое с 23 часов вечера до 2 часов ночи, связано с тем, что зрение судака при ночной освещенности все же ухудшается - в это время в охоте он, вероятно, использует несколько органов чувств - боковую линию, слух, зрение (зрение при этом по-прежнему играет важнейшую роль). В остальное время при более высокой освещенности судак не перестает питаться, но при этом, лишенный преимущества своего зрения, специально не охотится и схватывает добычу лишь эпизодически.
Пантодон или рыба-бабочка
Судак у дна водоема

Автор фото:
Max Daniel Padt
Итак, подведем окончательный итог: наиболее удачным временем для ловли судака являются периоды сумерек с освещенностью ниже 1 Люкс, что обычно наблюдается примерно в 22-23 часа вечера и в 2-3 часа ночи. Пробовать закидывать снасти нужно уже при десятках Люкс, то есть начиная с 20:30-21:00 часов - в это время судак уже ведет активный поиск добычи. При этом необходимо учитывать время года, облачность, глубину ловли - все это непосредственно влияет на освещенность, а значит, может сдвинуть в ту или иную сторону время наиболее активного клева. Имея специальный прибор (Люксметр), точно оценить освещенность и сделать определенные выводы не составляет труда, однако он достаточно дорогостоящий и у обычного рыболова вряд ли имеется просто потому, что, как правило, ни к чему. Отсутствие у вас прибора, однако, не означает необходимости бежать за ним в магазин для того, чтобы воспользоваться написанными выше советами. Вы вполне можете воспользоваться критериями примерной оценки освещенности, выработанными исследователями за долгие годы работ. Эти критерии приведены ниже - очень надеюсь, что они вам помогут! Удачи на рыбалке!
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСВЕЩЕННОСТИ "НА ГЛАЗ"

Важная граница освещенности – 1 Лк – может быть определена следующим образом:
  • Если вы можете прочитать текст в газете, то освещенность более 1 Лк
  • Если не можете, то освещенность менее 1 Лк

ПРИМЕРНАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ:

  • Ясный полдень в средней широте – 20 000 Лк
  • Пасмурный полдень – 12 000 Лк
  • Ночью в полнолуние – 0,1 Лк
  • Безлунная ночь – 0,001 Лк
  • Безлунная ночь при облачности – 0,0001 Лк
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях