Костноязыкие, часть 2: Аравановые



Рассказ о семействе Аравановых (Osteoglossidae) - центральном в группе Костноязыкоподобных рыб (Osteoglossomorpha).
В этой записи я продолжу рассказ о древнем надотряде Араваноподобных (Osteoglossomorpha) и начну с описания семейства Аравановых (Osteoglossidae). Общая характеристика этой группы была дана ранее здесь, так что сразу перейду к описанию структуры семейства и его некоторых отличительных особенностей.

Как я уже говорил ранее, Араваноподобные рыбы произошли еще в начале юрского периода, когда облик суши Земли был совсем иной – современные материки были в составе двух древних материков Гондаваны и Лавразии. Отголосками этой истории является нынешнее распространение представителей рыб из семейства Аравановых.
карта распространения Аравановых
Естественный ареал обитания Аравановых включает водоемы Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и севера Австралии.

Автор фото:
неизвестен
Все представители этого семейства хищники или, по крайней мере, всеядны; имеют озубленную верхнечелюстную кость и сдвинутые назад длинные спинной и анальный плавники, расположенные друг над другом. Жаберный пузырь у Аравановых, в отличие от Клюворыловых (Mormyridae) и Нотоптеровых (Notopteridae), не имеет отростков, проникающих внутрь черепа – наличие таких отростков может рассматриваться как признак родства с Сельдеобразными рыбами (Anguilliformes).
Согласно последним исследованиям ихтиологов Аравановые объединяют 5 родов и 8 видов, включая род Pantodon (рыба-бабочка), ранее относимый к отдельному семейству, и о котором я буду рассказывать в отдельном посте. Выделяют два подсемейства наиболее близкородственных видов – п/сем Гетеротидины (Heterotidinae) и п/сем Остеоглоссины (Osteoglossinae).

Интересно, что виды в составе подсемейств обитают на разных материках и ныне разделены тысячами километров океанов. Они отличаются рядом морфологических признаков, в первую очередь наличием у Остеоглоссин пары характерных нижнечелюстных усиков, и некоторыми особенностями биологии. Все эти виды проявляют заботу о потомстве, однако характер этой заботы различен для двух групп – Гетеротидины строят гнезда на дне водоемов, а Остеоглоссины инкубируют икру во рту.
Подсемейство Гетеротидины (Heterotidinae)
Более подробное описание видов начну с подсемейства Гетеротидин (Heterotidinae). К нему относятся два монотипичных рода (т.е. включающих только по 1 виду) – Арапайма (Arapaima) и Гетерот (Heterotis).

Арапаима (Arapaima gigas) – является одной из самых крупных современных пресноводных рыб, обитающих на Земле. Она населяет воды Южной Америки (преимущественно реки Амазонка), где достигает 4,5 метров в длину и веса более 200 кг. С уверенностью можно сказать, что во времена, когда рыболовный прессинг был ниже, она достигала еще более внушительных размеров, однако сегодня этот вид в некоторых районах оказался под угрозой исчезновения и требует строгой охраны.
Арапайма
Арапаима - одна из самых крупных пресноводных рыб мира

Автор фото:
неизвестен
Арапайма – хищник-засадчик, чьей жертвой наиболее часто становятся некрупные рыбы вроде пираний, однако существуют свидетельства того, что крупные особи арапаимы могут нападать на переплывающих реку обезьян. Эта рыба растет очень быстро, достигая к концу первого года 2 – 3 кг веса, а за 5 лет приближается к 1,5 м длине и весу в 80 кг! Обитая в сильно заросших стоячих водоемах, где наблюдается недостаток кислорода, она приспособилась дышать атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды каждые 10 – 15 минут и издавая при этом громкий всплеск, по которому рыболовы и определяют наличие хищника поблизости.

Половозрелыми становятся в возрасте 4 – 5 лет. Нерест происходит в апреле – мае. Для этого на дне водоемов среди коряжника на песчаном грунте расчищается гнездо до 1 м в диаметре. Икра крупная – до 3 – 4 мм в диаметре. Самец охраняет кладку и потомство вплоть до достижения ими возраста 6 месяцев, при этом мальки охотятся у поверхности воды, а самец держится под ними, отгоняя потенциальных хищников.
нильский гетерот Heterotis niloticus
Гетерот нильский - африканский родственник южно-американской Арапаймы

Автор фото:
неизвестен
Родственный Арапаиме вид - Гетерот нильский (Heterotis niloticus) – обитает в водоемах Западной Африки (реки Нигер, Конго, верховьях Нила). Этот наименее хищный из всех Аравановых вид питается мелкими беспозвоночными, а в некоторых случаях и вовсе фитопланктоном, для чего имеет специальный наджаберный орган, помогающий концентрировать и проглатывать пищу. Он достигает длины около 1 м и веса не более 12 кг. Как и Арапайма, Гетерот строит гнезда из растительности на дне водоема, куда откладывает довольно крупную (до 2,5 мм в диаметре) икру, которую охраняет.
Подсемейство Остеоглоссины (Osteoglossinae)
Подсемейство Остеоглоссины также включает 2 рода – род Араваны (Osteoglossum) с 2 видами и Склеропагесы (Scleropages) с 3 видами. Как и было сказано выше, характерным их признаком является наличие на нижней челюсти пары усиков.
Аравана
На нижней челюсти Остеоглоссин всегда расположена пара усиков

Автор фото:
неизвестен
Араваны, как и Арапайма, населяют водоемы Южной Америки (Амазонка, Ориноко). Всего описано два вида Араван. Это относительно некрупные рыбы, достигающие длины 90 см и веса около 6 кг. Питаются преимущественно беспозвоночными, часто схватывая их из приповерхностного слоя воды. Приспособились к обитанию в бедных кислородом условиях, для чего имеют плавательный пузырь ячеистой структуры, куда заглатывают атмосферный воздух, и специальный наджаберный орган, выполняющий ту же функцию. Икру инкубируют во рту.
Аравана
Аравана, как и арапаима, является объектом спортивного рыболовства

Автор фото:
неизвестен
Склеропагесов описывают 3 вида. Эти рыбы обитают на севере Австралии, в Новой Гвинее и Юго-Восточной Азии и имеют самый короткий спинной плавник из всех видов Аравановых (до 20 лучей). Достигают 90 см в длину и веса до 7 кг. Это хищные рыбы, молодь которых питается беспозвоночными, но со временем переходит на хищничество рыбой. Икру также вынашивает в ротовой полости.
Склеропагес
Склеропагес

Автор фото:
неизвестен
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях