Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях

Рисовый угорь: не угорь вовсе



В пресных водоемах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки обитает очень интересная и необычная рыба, которую часто путают с угрем или даже со змеями, потому что не редко ее можно встретить вне водной среды прямо на суше во время переползания из одного водоема в другой. Вообще-то, таких переползающих рыб в Азии не один вид, но все они имеют ряд уникальных черт и объединены в отряд, называемый Ложноугреобразными или Слитножаберникообразными (Synbranchiformes).
Первое свое название отряд получил благодаря тому, что практически все его представители имеют длинное угреобразное тело, второе – из-за того, что у большинства входящих в него рыб жаберные перепонки срослись и образовали единственное жаберное отверстие в виде поры на горле чуть позади головы.
жаберные перепонки рыб
Раздельные (1) и слившиеся (2) жаберные перепонки


Автор фото:
неизвестен
Типичным представителем отряда Слитножаберникообразных является рисовый угорь Monopterus albus, о котором и пойдет речь ниже. Эта рыба имеет длинное (до 1 метра), лишенное парных - грудных и брюшных – плавников тело, спинной и анальный плавники также редуцированы, а хвостовой плавник зачаточный. Рисовый угорь обладает рядом уникальных черт, делающих его одной из самых специализированных рыб на Земле. Он приспособился к жизни в водоемах, обедненных кислородом, - заболоченных медленно текущих водотоках, слабопроточных озерах, рисовых чеках, и имеет одну из самых высоких способностей к дыханию атмосферным кислородом среди всех рыб. В условиях недостатка кислорода эта рыба может заглатывать пузырьки воздуха с поверхности воды и помещать их в особые парные наджаберные мешки на подобии легких. Кроме того, согласно исследованиям, до 25% кислорода рисовый угорь получает непосредственно через кожные покровы, а его жаберный аппарат приобрел ряд функциональных изменений, так же позволяющих эффективнее получать кислород из воды.
рисовый угорь Monopterus albus
Рисовый угорь внешне и своими движениями действительно очень напоминает змей

Автор фото:
неизвестен
Уникальным для костистых рыб является способ прикрепления верхней челюсти этой рыбы к мозговой части черепа. Слитножерникообразные имеют амфистилический тип подвески челюсти (малоподвижное соединение в нескольких местах с помощью костистых отростков самой челюсти и специальной костью, называемой подвеском), характерный для древнейших акул, кистеперых, многоперовых и костных ганоидов (ильная рыба и панцирные щуки). У всех современных рыб гиостиличекое прикрепление челюстей (подвижное соединение, когда челюсть крепится к черепной коробке в одной точке), а у всех наземных позвоночных и человека челюсти крепятся непосредственно к черепу (аутостилия).
амфистилия гиостилия
Схема амфистилического (А) и гиостилического (Б) типа крепления челюстей. о - отростки верхнечелюстной кости (вч), пдв - подвесок, св - связка


Автор фото:
неизвестен
Являясь преимущественно ночными хищниками – их жертвами становятся рыбы, лягушки, черви, насекомые – рисовые угри имеют слабо развитые глаза, прикрытые кожными пленками, то есть являются функционально слепыми. Кроме того, рисовые угри лишены чешуи, плавательного пузыря и ребер, а также способны закапываться в грунт водоемов на глубину до 1,5 метров.
рисовые угри
Рисовые угри где-то на рынке в Ханое (Вьетнам)


Автор фото:
Кудрявцева А.
Интересно, что все рисовые угри рождаются самками, и только после созревания у них происходит смена пола, и они становятся самцами. Это процесс может продолжаться до 1 года. Размножаются они круглый год, для чего самцы строят специальные гнезда из пузырьков воздуха, прикрепляя их к поверхностной пленке воды. Рисовые угри проявляют заботу о потомстве – самцы охраняют икру и мальков от посягательства хищников.
monopterus albus
Рисовые угорь


Автор фото:
неизвестен