Родительская забота у рыб: Факты



В одном из предыдущих постов я упоминал о том, что согласно общепринятому мнению задачей любого живого организма является оставить после себя плодовитое потомство. Как вы помните, в эволюции выработались два полярных пути решения этой задачи, одним из которых является попытка в наибольшей степени обезопасить потомство от негативных факторов внешней среды. Достигается это, в частности, благодаря родительской заботе (забота о потомстве), которую в той или иной степени проявляют все основные группы позвоночных животных и многие беспозвоночные. Характерно это явление и для рыб, причем имеет у них свои интересные особенности, о которых речь и пойдет ниже.
Мы помним, что рыбы - сборная группа позвоночных животных, родство между которыми может быть очень-очень далеким. Это определяет порой коренные различия между отдельными группами рыб, которые проявляются и в таком аспекте их поведения как родительская забота. Поэтому для более точного отражения всей картины при описании этого явления ихтиологи стараются приводить данные отдельно для костных рыб и для группы хрящевых рыб и хрящевых и костных ганоидов. Их примеру последую и я.
икра рыб
Икринки


Автор фото:
Ines Leal
Распространенность родительской заботы среди рыб
Прежде всего, давайте поймем, насколько вообще распространена родительская забота среди рыб. В таблице, представленной ниже, показано как распределяются семейства из основных таксонов животных по проявлению родительской заботы. Как мы видим, среди рыб проявляют родительскую заботу 22% семейств костных рыб и 72% рыб из группы хрящевых рыб и хрящевых и костных ганоидов. Много это или мало? На самом деле достаточно много. Для сравнения: у амфибий заботу о потомстве проявляют 70% семейств, а у рептилий только 15%. При этом стоит отметить, что среди рыб явление родительской заботы встречается как среди представителей примитивных групп, так и в продвинутых таксонах.
Распространенность родительской заботы в разных группах животных
Распространенность родительской заботы в разных группах животных


Автор фото:
Дмитрий Назаров
Какая форма родительской заботы наиболее характерна для рыб?
В настоящее время выделяют 16 различных форм проявления заботы о потомстве, характерных для рыб. Подробнее о том, что это за формы, я расскажу в другом посте, здесь же отмечу, что наиболее распространенной среди рыб является охрана потомства (икринок или мальков) от посягательства хищников. Она встречается у 95% проявляющих родительскую заботу видов рыб.
самец колюшки охраняет гнездо
Самец колюшки, охраняющий свое гнездо

Автор фото:
неизвестен
Совместно или поодиночке?
Мы, в смысле люди, привыкли, что о нас в детстве заботятся мама и папа, то есть, оба родителя. На самом деле, эта ситуация характерна лишь для 10% видов млекопитающих, в то время как у 90% видов заботу о потомстве проявляет только самка, а самец фактически забывает, как выглядят его дети. А как происходит у рыб? У них также преобладает забота о потомстве только одним из родителей (самцом или самкой). Так, в группе хрящевых рыб и хрящевых и костных ганоидов у 100% видов о потомстве заботится только один из родителей. У костных рыб совместная забота наблюдается только у 22% видов, в то время как у оставшихся 78% за потомством также "присматривает" либо только самец, либо только самка.
Кто чаще ухаживает за потомством - самец или самка?
Рыбы уникальны среди всех позвоночных животных тем, что у них чаще всего родительскую заботу проявляет самец. Так, среди костных рыб у 61% видов в заботе о потомстве принимает участие самец, самка же участвует в этом процессе лишь у 39% видов (виды, проявляющие совместную родительскую заботу, включены в обе эти цифры). При этом из тех видов, у которых только 1 родитель заботится о потомстве, в 60% случаев эту заботу демонстрирует самец и только в 40% самка.
Приспособленность полов к родительской заботе
При анализе видов рыб, проявляющих заботу о потомстве, выяснилось, что почти всегда у них есть небольшие физиологические и морфологические адаптации к такой заботе, однако в подавляющем большинстве случаев ни один из полов не приспособлен лучше другого. Исключение составляют некоторые виды, которым свойственно живорождение, и те виды, у которых наблюдается вынашивание икры на теле самца, например, у рыбы-иглы или морских коньков.
Самец морского конька с икринками
Самец морского конька с икринками, прикрепленными к брюшной стороне тела


Автор фото:
Dave Bryant
Связь типа оплодотворения с проявлением родительской заботы самцом или самкой
Оплодотворение у рыб может быть как внутренним, так и наружным, однако последнее встречается у рыб намного чаще - у 89% видов. При этом в 76% случаев у видов с наружным оплодотворением родительскую заботу демонстрирует самец, а у видов с внутренним оплодотворением в 86% эту заботу проявляет самка. Интересно, что родительская забота самца при внутреннем оплодотворении в теле самки встречается только у представителей 3 семейств (Apogonidae, Cottidae и Pantodontidae).
Аспекты поведения самца определяют его заботу о потомстве
Чаще всего (в 90% случаев) родительская забота самцов тесно связана с их территориальным поведением, которое ассоциировано с полигамией. Проще говоря, самец придерживается своей ограниченной территории, которую он почти не покидает и жестко охраняет, а самки способны перемещаться между территориями самцов, где участвуют с ними в нересте. Таким образом, один самец нерестится с множеством самок, имеет на своей территории только кладки со своими потомками, которые и охраняет. Самка в этом случае освобождена от этой почетной задачи, а кроме того, при такой форме взаимоотношений (полигамия) ее кладки расположены на достаточно удаленных друг от друга участках, и обеспечить всем им защиту она физически не успевает.
рыба собачка с икринками во рту
Икринки во рту одного из видов морских собачек

Автор фото:
Keri Wilk
Забота о потомстве более свойственна пресноводным видам
Забота о потомстве более свойственна пресноводным видам рыб, нежели морским. Так, у пресноводных рыб родительская забота встречается почти в 60% семейств, в то время как у морских видов этот показатель не превышает 16%. Предполагается, что это связано с более разнообразными условиями в пресноводных водоемах. Действительно, в море наиболее распространена пелагическая икра (выметывается в толщу воды), которая разносится течением и которую из-за этого невозможно охранять. Присматривать можно только за компактно расположенной кладкой, которая чаще всего прикрепляется на какой-либо субстрат, разнообразие и доступность которых значительно выше в пресных водоемах по сравнению с морскими.
Пинагор с икринками
Пинагор - морская рыба, откладывающая икру в компактные кладки, за которыми ухаживает самец


Автор фото:
Gery Beeckmans
Эволюция родительской заботы у рыб
На основе исследования различных видов, как ныне живущих, так и вымерших, ученые пришли к выводу, что эволюционная цепочка заботы о потомстве следующая: отсутствие заботы о потомстве >> заботу о потомстве проявляет только самец >> заботу о потомстве проявляют оба родителя. Вопрос о возникновении родительской заботы только самки остается открытым - вероятно, этот тип заботы мог развиться независимо из ситуации, когда забота о потомстве полностью отсутствует, либо из совместной заботы о потомстве.

На этом все. В следующих постах я обязательно продолжу рассказ о заботе о потомстве у рыб.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях