Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях

Сомы-вампиры Кандиру - правда или вымысел?



Этот пост я, как всегда, начну немного издалека. Помните, как во многих приключенческих фильмах про путешествия или поиск сокровищ герои во время преодоления водных препятствий или беспечного купания в неизвестном водоеме сталкивались со страшными опасностями в виде всевозможных злобных существ? Где-то эти существа были фантастическими, где-то, наоборот, вполне реальными и давно известными науке - крокодилами, змеями, рыбами. При этом, когда угроза героям исходила от действительно существующих животных, авторы зачастую преувеличивали силу и возможности нападавших или вообще выдумывали их — это я вам говорю как дипломированный биолог. Все бы ничего, но такой подход породил множество не имеющих ничего общего с действительностью теорий и легенд относительно поведения и биологии целого ряда если не миролюбивых, то вполне «некровожадных» видов. Но этим грешит не только киноиндустрия - иногда подобные легенды рождаются, что называется, в народе благодаря отдельным случайным фактам или их неверной интерпретации, а часто даже прямой их подтасовке. Одну из таких легенд я хотел бы исследовать вместе с вами и понять, есть ли в ней хоть доля истины.
Речь сегодня пойдет об обитающих в бассейне Амазонки сомах-вампирах, которых местные жители называют кандиру (candiru catfish). За этими рыбами закрепилась слава страшных паразитов, которые якобы проникают в организм человека через естественные отверстия (прежде всего, через мочеиспускательный канал), где закрепляются с помощью расставляемых в стороны шипов (поэтому рыбу невозможно извлечь без привлечения хирурга) и затем пьют кровь своей жертвы. Представление об этом действительно широко распространено не только в Южной Америке, но и много где в мире - про это даже снят ряд околонаучных передач-«страшилок». Тем не менее, вопрос о том, являются ли кандиру реальной угрозой для человека, остается открытым, так как в научной литературе зачастую приводятся разные сведения на этот счет. В общем давайте разбираться.
Каких рыб называют "Кандиру"
Прежде всего, нам нужно определится, кто же такие «кандиру»? Чаще всего это название употребляют по отношению к сомам рода Vandellia из семейства Trichomycteridae, однако под ним скрываются рыбы по крайней мере ещё трёх родов - помимо Vandellia, это также сомы Paravandellia (=Branchioica), Plectrochilus и Paracanthopoma [8]. Вместе они объединяются в подсемейство Vandellinae. Кроме того, нередко «кандиру» называют также и сомов из семейства Cetopsidae, хотя к «классическим» кандиру они не относятся.
Разнообразие сомов семейства Trichomycteridae
Здесь сразу замечу, что даже при беглом анализе литературы выясняется, что таксономия семейства Trichomycteridae разработана слабо и в целом, очевидно, не проста. Это, кстати сказать, связано в том числе с отсутствием достаточного количества знаний о биологии видов и в ряде случаев практически полным отсутствием материала для исследования (некоторые виды кандиру известны по очень небольшому числу экземпляров). В составе семейства выделяют от 273 видов (согласно данным, приведенным в 5-ом издании книги "Fishes of the World" Джозефа Нельсона) до 346 видов (по данным Henschel с соавторами [5] со ссылкой на "Catalog of Fishes" Эшмайра [3]), населяющих обширнейшую территорию южно-американского континента - не только бассейны крупнейших рек (Амазонка, Ориноко, Парана), но и малые реки от Коста-Рики на севере до Патагонии на юге.

Несмотря на то, что Trichomycteridae в англоязычной литературе называют не иначе как «parasitic catfish», то есть «паразитические сомы», представители этого семейства очень разнообразны с точки зрения экологии и поведения и в большинстве своем не являются паразитами. Среди них есть как реофильные (предпочитающие быстрое течение, в том числе обитающие на порогах и перекатах), так и лимнофильные (живущие в стоячих водоемах) виды, а основу рациона большинства из них составляют насекомые или растительная пища (водоросли). Паразитическими их называют из-за представителей лишь 2-х из 8-ми (в некоторых источниках говорится о 9-ти) известных подсемейств - Vandellinae с минимум 9 четкими видами и еще множеством форм, готовых получить видовой статус, и Stegophilinae с 28 видами [8]. Последние питаются в основном чешуей и кожными выделениями других рыб.
Сомы подсемейства Vandellinae
Классическими же кандиру являются исключительно сомы подсемейства Vandellinae. Говоря о них, следует, прежде всего, отметить, что все Vandellinae во взрослом состоянии являются гематофагами - то есть, подобно пиявкам, питаются кровью других животных, в основном более крупных рыб. Сравнение с пиявками здесь не всегда корректно, так как пиявки, насколько мне известно, неизбирательны в плане места атаки, а вот большинство кандиру как раз наоборот - чаще всего они проникают в жаберную полость своих жертв, где пьют кровь из жаберного аппарата (а жабры у рыб снабжаются кровью наиболее обильно), причем, как правило, из конкретной его части, что предположительно имеет важное функциональное значение (об этом читайте ниже).
морской конек
Vandellia атакует свою жертву

Автор фото неизвестен.
Такой образ жизни - необходимость проникать через узкие жаберные крышки - накладывает отпечаток на внешний вид кандиру. Все они имеют сильно вытянутое угреобразное без каких-либо далеко выступающих частей (например, высоких плавников и т.п.) тело, не превышающее 20 см в длину. Мелкие экземпляры так и вовсе напоминают скорее спичку. Именно отсюда и происходит второе англоязычное название семейства Trichomycteridae - «pencil catfish» (от англ. «pencil» - карандаш).
морской конек
Vandellia с кишечником, полным крови.

Автор фото неизвестен.
Одной из морфологических особенностей Vandellinae является наличие на поверхности их жаберных крышек и верхней челюсти различного рода шипов и крючьев, что имеет важное адаптивное значение - с их помощью рыбы удерживаются в теле жертвы, избегая вымывания потоком воды или крови. Шипы-крючья в районе жаберных крышек называются одонтодами (odontodes). Обычно они расположены в двух группах, называемых одонтофорами (odontophores), - оперкулярной (opercle odontophores) и интероперкулярной (interopercle odontophores). У большинства видов одонтофоры скрыты под специальной кожной складкой. Зубообразные шипы на верхней челюсти Vandellinae было предложено называть скальпелевидными зубами (scalpelloid teeth).

Кстати, мне так и не удалось понять, являются ли эти шипы настоящими зубами или нет, однако в статье de Pinna с соавторами [9] есть указание, что для многих видов Vandellinae такие скальпелевидные зубы являются единственным типом зубов на предчелюстной кости (premaxilla) взрослых рыб, из чего можно сделать вывод, что все-таки это настоящие зубы.
Араваноподобные общая характеристика и систематика
Череп Paracanthopoma irritans (вид с нижней стороны). Красным обозначены скальпелевидные зубы, зеленым - интероперкулярные одонтоды, синим - оперкулярные одонтоды. Источник фото - de Pinna, Dagosta [9]
Вообще, в строении тела кандиру, их анатомии и морфологии, много очень характерных черт, направленных на обеспечение паразитического образа жизни, но сейчас давайте поговорим о поведенческих особенностях этих рыб, прежде всего тех, которые связаны с питанием.

Было показано, что кандиру рода Vandellinae, проникая в жаберную полость своих жертв, не просто повреждают жабры, а атакуют их в совершенно определенном месте, а именно в районе прохождения крупных артерий (брюшной или спинной). Здесь они, по всей видимости, повреждают артерию и затем питаются кровью, которая попадает в их пищеварительную систему с помощью естественного давления крови самой жертвы, а не в результате каких-либо собственных дополнительных действий (например, сосательных актов) [11].

морской конек
Голова Кандиру - на этом фото видны оперкулярные одонтоды, выступающие над поверхностью тела рыбы.

Автор фото неизвестен.
Интересно также, что лабораторными исследованиями не подтверждается гипотеза о том, что кандиру якобы обнаруживают своих жертв по какому-либо химическому следу, включая след от аммиака, выводящегося рыбами через жабры, и других соединений азота (мочевина, мочевая кислота), выводящихся млекопитающими в составе мочи. При добавлении этих веществ в аквариум у экспериментальных рыб не наблюдалось какой-либо пищевой активности, в том числе поисковой [10]. Это оставляет без ответа вопрос о том, как кандиру обнаруживают своих жертв в зачастую мутном и быстром турбулентном потоке рек. В искусственных условиях в аквариуме ведущим органом чувств при поиске жертвы для них становилось зрение. При этом следует помнить, что у большинства Сомообразных из всех органов чувств наиболее развиты обоняние и вкус.
Опасность для человека - правда или вымысел?
Ну и, наконец, мы подошли к главному вопросу сегодняшнего поста - действительно ли сомы кандиру могут причинить вред человеку? Здесь, к сожалению, все немного запутанно.

Прежде всего, можно однозначно утверждать, что кандиру могут атаковать человека и питаться его кровью - этому есть множество документальных свидетельств в том числе в заслуживающих доверие научных источниках. Приведенная ниже фотография из статьи Haddad Junior с соавторами [4] как раз является одним из таких свидетельств - на ней мы видим, что рыба по внешнему виду очень похожая на одного из представителей Vandellinae (по утверждению авторов, экземпляр на фото относится к еще не описанному в научной литературе роду и виду семейства) присосалась к спине одного из местных жителей бассейна Амазонки и полна его крови.
морской конек
Кандиру неизвестного вида атаковала одного из жителей Амазонии во время купания

Источник фото - Haddad et al [4]
Но насколько правдивы сообщения о том, что кандиру могут проникать в мочеиспускательный канал человека? Вот на этот счёт как раз существуют определенные (и даже очень-очень большие) сомнения, хотя упоминания об этом можно встретить даже в такой авторитетной книге, как «Fishes of the World» Нельсона (кстати со ссылкой не на первоисточник, а на отзыв о первоисточнике, где автор, между прочим, указывает на недоказанность этого утверждения). Дело в том, что надлежащим образом задокументированных случаев такого проникновения нет. Большинство источников ссылается на единичные сообщения докторов начала-середины 20 века, в то время как современных данных об этом нет, хотя при таком обширном ареале и численности кандиру и все увеличивающейся плотности населения в Амазонии, казалось бы, число таких случаев должно было только расти [2].

Несмотря на это, в целом ряде литературных источников всерьез обсуждаются конкретные способы избавления от кандиру, в том числе описаны случаи хирургического вмешательства. В частности, предполагается, что выходу кандиру из тела жертвы способствует сок зеленых плодов дерева Genipu americana [6]. Хирургическое удаление кандиру обосновывается тем, что рыбы якобы могут проникать в мочевой пузырь, а также погибать в мочевом канале. В некоторых наиболее ранних сообщениях (конец 19-го - начало 20-го века) говорилось о случаях, когда мужчинам, подвергшимся атаке кандиру, приходилось удалять пенис. Да и в целом они изобилуют подробностями - здесь можно найти информацию и о числе несчастных случаев в год, и об их обстоятельствах, и даже об имени жертв.

Все это, к сожалению, сбивает с толку даже не особо впечатлительных людей, особенно когда впоследствии тиражируется во вполне адекватных источниках, например, в Enciclopedia Brittanica или в той же книге Нельсона «Рыбы мира». Тем не менее, все имеющиеся на сегодняшний день факты - вернее их отсутствие - свидетельствуют в пользу того, что истории о нападениях кандиру на человека являются выдуманными.
Еще немного о Vandellinae
В завершение я хочу рассказать вам о еще одном небезынтересном аспекте биологии некоторых видов кандиру - предполагается, что они могут присасываться к более крупным рыбам или даже млекопитающим и совершать таким образом протяженные миграции или вести поиск своих жертв с наименьшими энергетическими тратами. Так, на теле одного из сомов рода Doras (до 15 см в длину) были обнаружены экземпляры кандиру рода Paracanthopoma (1-1,5 см в длину), присосавшиеся к его кожным покровам. Анализ содержимого желудков кандиру показал отсутствие в них следов крови Doras, из чего был сделан вывод о том, что эти сомы не являются жертвами кандиру, а служат им своеобразным «транспортным средством» [7]. Кроме того, кандиру были обнаружены на теле амазонского речного дельфина India geoffrensis. Экологическое значение их взаимоотношений до конца не ясно, однако можно предположить, что они в целом схожи с тем, что наблюдается у кандиру и Doras [1].
Араваноподобные общая характеристика и систематика
Список литературы
[1] Araújo-Wang C., Schormans E.K., Wang J.Y. (2019) Ecological interaction of a "parasitic" candiru catfish and botos (Inia geoffrensis) // MARINE MAMMAL SCIENCE, 35(4): pp. 1347-1354 (2019).

[2] Bauer I.L. (2013) Candiru - a little fish with bad habits: need travel health professionals worry? A review. J Travel Med. 20(2):119-24. doi: 10.1111/jtm.12005

[3] Fricke R., Eschmeyer W.N., van der Laan, R. (2021). Catalog of fishes: genera, species, references. Available at http://researcharchive.calacademy.org/research/ichthyology/catalog/fishcatmain.asp (last accessed on 17 May 2021).

[4] Haddad V., Zuanon J., Sazima I. (2021) Medical importance of candiru catfishes in Brazil: A brief essay. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical [online]. 2021, v. 54, e0540-2020. Available from: <https://doi.org/10.1590/0037-8682-0540-2020>

[5] Henschel E., Katz A., Costa W. (2021). A new candiru of the genus Paracanthopoma (Siluriformes: Trichomycteridae) from the Araguaia River basin, Central Brazil // Journal of Fish Biology, Volume 99, Issue 6, p. 1990-1997

[6] Herman J.R. (1973) Candiru: Urinophilic catfish // Urology, vol.1, no. 3, pp. 265-267

[7] Lubich CCF, Martins AR, Freitas CEC, Hurd LE, Siqueira-Souza FK (2021) A candiru, Paracanthopoma sp. (Siluriformes: Trichomycteridae), associated with a thorny catfish, Doras phlyzakion (Siluriformes: Doradidae), in a tributary of the middle Rio Negro, Brazilian Amazon. Acta Ichthyologica et Piscatoria 51(3): 241-244. https://doi.org/10.3897/aiep.51.64324

[8] Nelson J.S., Grande T.C., Wilson M. V. H. 2016. Fishes of the World. 5th ed. // John Wiley and Sons, Inc., Hoboken, New Jersey. 2016.

[9] de Pinna, M. C. C., Dagosta, F. C. P. (2022) A taxonomic review of the vampire catfish genus Paracanthopoma Giltay, 1935 (Siluriformes, Trichomycteridae), with descriptions of nine new species and a revised diagnosis of the genus // Papéis Avulsos De Zoologia, 62, e202262072. https://doi.org/10.11606/1807-0205/2022.62.072

[10] Spotte S., Petry P., Zuanon J.A.S. (2001) Experiments on the feeding behavior of the hematophagous candiru, Vandellia cf. plazaii // Environmental Biology of Fishes 60: 459–464

[11] Zuanon J., Sazima I. (2004) Vampire catfishes seek the aorta not the jugular: candirus of the genus Vandellia (Trichomycteridae) feed on major gill arteries of host fishes // Journal of Ichthyology and Aquatic Biology, Vol. 8, no.1, pp. 31-36