Tarumania walkerae - удивительная рыба из бассейна Амазонки



Как я уже неоднократно говорил в предыдущих постах, в мире ежегодно открывают не менее 250-300 новых видов рыб. При этом, как правило, большинство из этих видов по большому счету почти не отличаются от уже известных нам и зачастую обособляются из таксономии близкородственных видов, а поэтому не представляют какую-то уникальную эволюционную линию (то есть их обособление идёт, если так можно выразиться, на уровне дискуссии «вид-подвид»). Однако случаются и действительно уникальные находки, об одной из которых и будет мой сегодняшний рассказ.
Рыба, о которой пойдет речь, - Tarumania walkerae. В научной литературе она была впервые описана совсем недавно - лишь в 2017 году - и оказалась настолько необычной, что была выделена не только в отдельный вид, но и в отдельный род, и более того даже в отдельное новое семейство, что случай для современной ихтиологической науки совсем уж редкий (открытие новых семейств рыб происходит примерно раз в 10-15 лет, в частности одним из предыдущих и самых примечательных таких случаев стала поимка в 2009 году примитивного угря Protoanguilla palau, образовавшего новое семейство Protoanguillidae).

Безусловно, открытия действительно уникальных и непохожих на другие видов совершаются, как правило, в слабо исследованных районах земного шара, в частности, на малонаселенных территориях с высокой степенью биологического разнообразия, таких как дебри тропических лесов Южно-Американского и Африканского континентов и на островах Юго-Восточной Азии. Другим источником новых необычных видов является мировой океан, а именно открытые части его акватории и зона океанических глубин. Наш сегодняшний вид - не исключение, он был обнаружен в центральной части Южной Америки в бассейне реки Амазонка, правда в достаточно густонаселенной местности недалеко от крупного бразильского мегаполиса Манаус, где исследования ихтиофауны проводились неоднократно.

источники новых видов рыб
Какие водоемы являются источником новых видов? Сколько за последние 20 лет было описано новых видов пресноводных рыб и на каких континентах? Что это за рыбы?

Где же эта рыба была обнаружена и почему ее не находили ранее, ведь очевидно, что как вид она существовала по крайней мере несколько тысяч лет? Все дело в том, что, во-первых, Tarumania, по всей видимости, не является видом с высокой численностью (и поэтому вероятность встречи с ней изначально невысока), а во-вторых, она обитает в скрытых от глаз человека трудно исследуемых биотопах. Эти биотопы представляют собой некое подобие заболоченной лесной подстилки - пересыхающие «лужи» и канавы, заполненные опавшей листвой. В сезон высокой воды они соединены с основным руслом реки, когда же уровень в реке падает, эти канавы отшнуровываются и начинают пересыхать иногда до полного исчезновения водного зеркала.
Биотоп, где была отловлена Tarumania. Фото взято из статьи
De Pinna с соавторами (2017).
На сегодняшний день известно лишь 12 экземпляров этого вида (по крайней мере именно о них идёт речь в единственной имеющейся к началу апреля 2022 года статье в открытом доступе) и все они были отловлены лишь в двух точках - в окрестностях небольшого притока реки Рио-Негро под названием Tarumã-Mirim (отсюда и пошло родовое название Tarumania; кстати, своё видовое название рыба получила в честь учёной-лимнолога Ilse Walker, поймавшей первый экземпляр этого вида еще в 1999 году - почти 15 лет он оставался единственным известным научному сообществу экземпляром Tarumania) и на одном из островов самой Рио-Негро в 60 км от первого места.
Извесный ареал обитания Tarumania. Фото взято из статьи
De Pinna с соавторами (2017).
Так вот, Tarumania обитает в достаточно эфемерных биотопах - в слое листвы вперемешку с пропитанным водой грунтом. Здесь она ведёт роющий образ жизни (в англоязычной литературе это называется «fossorial habit», среди рыб и рыбообразных подобным образом можно охарактеризовать жизнь личинок миног - пескороек), для чего ее организм приобрёл целый ряд глубоко специализированных черт. Прежде всего, это касается внешнего облика Tarumania - ее тело имеет вытянутую червеобразную форму (до 15 см длиной), брюшные плавники чрезвычайно подвижны и способны двигаться независимо друг от друга, разворачиваясь при этом на 180 градусов, так что легко могут быть развёрнуты вперед, хвостовой стебель мощный с хвостовым плавником округлой формы. Все это выдаёт в Tarumania именно «копателя».
Внешний вид Tarumania walkerae. Фото взято из статьи
De Pinna с соавторами (2017).
В анатомии нового вида многое оказалось необычным. Так, чешуйный покров Tarumania плотный, равномерно покрывает все тело, включая голову, спинную и брюшную части, чешуи везде одинаковые по форме и размеру. Все это, конечно, не является каким-то уникальным признаком и встречается у огромного числа разных видов рыб. Что здесь действительно уникально, так это расположение чешуй на голове - они ориентированы зеркально по сравнению с классическим вариантом, когда передний (обращённый к голове) край чешуи погружён в тело, а задний налегает на следующую чешую, образуя, таким образом, рисунок на подобие черепицы. Так вот, на голове у Tarumania эта «черепица» из чешуи развёрнута не к хвостовой части, а к голове, то есть в тело погружён задний край чешуй, а не передний. Такое расположение не встречается ни у одной другой пресноводной рыбы мира, а среди морских рыб нечто подобное отмечено только у представителей глубоководного семейства Platytroctidae.
Чешуи на голове и туловище Tarumania walkerae. Фото взято из статьи
De Pinna с соавторами (2017).
Отдельные чешуи выделены. Стрелки показывают свободный край чешуи.
Вторым неповторимым отличием Tarumania от всех остальных видов рыб является наличие у неё плавательного пузыря совершенно уникального строения. У этого вида он вытянут вдоль всего тела и состоит из 11 камер (напомню, что у большинства видов рыб плавательный пузырь одно- или двухкамерный). Именно такая его анатомия, по всей видимости, и позволяет этой рыбе очень четко удерживать тело в толще воды в нужном положении и определяет ее высокую маневренность, отмеченную в экспериментах.
Многокамерный плавательный пузырь Tarumania walkerae. Фото взято из статьи
De Pinna с соавторами (2017).
Изучив отловленные экземпляры и оценив необычность своей поимки, ученые задались вопросом о таксономическом положении нового вида. Поначалу было сложно понять с представителем какой группы рыб столкнулось человечество, однако после всестороннего анализа исследователи пришли к выводу, что неизвестный до этого вид относится к отряду Characiformes. Сделали они это исключительно на основе анализа морфологических признаков, важнейшими из которых стали наличие хорошо сформированного веберова аппарата (что показало принадлежность нового вида к группе Otophisi) и укрупнённой по сравнению с остальными лагенарной капсулы во внутреннем ухе (характерная черта именно Characiformes). Связь с Characiformes прослеживается (пусть и отдаленно) и в строении плавательного пузыря - первая его камера по форме, размеру и положению соответствует первой камере плавательного пузыря всех Characiformes, последующие же камеры развились, судя по всему, из второй камеры. При этом, по большинству остальных признаков Tarumania, конечно, кардинально отличается от остальных представителей отряда Characiformes, которых на сегодняшний день насчитывается не менее 2300 видов.

источники новых видов рыб
Какие из современных отрядов и семейств рыб являтся самыми многочисленными по числу включаемых видов?

О поведении Tarumania пока что известно очень мало, что и понятно - все наши знания в этой области базируются на тех самых 12 отловленных экземплярах, из которых в аквариум для каких-либо прижизненных исследований была переведена лишь часть из них. К настоящему времени (апрель 2022 года) мы понимаем, что Tarumania хищник, питающийся мелкими беспозвоночными, в том числе пресноводными креветками, совершенно ничего не знаем о ее размножении, и лишь догадываемся о механизме воздушного дыхания, который судя по всему заключается в схватывании атмосферного воздуха с поверхности воды и его удержании в ротовой полости (в экспериментах при понижении уровня содержания кислорода в воде рыбы поднимались к поверхности, захватывали пузырёк воздуха и держали его во рту до 35 сек, после чего «выплевывали» его и тут же хватали новый).

И вот здесь я хочу вспомнить про ещё одну уникальную для ихтиологической науки находку, а именно про открытую в 1961 году в Австралии рыбу Lepidogalaxias salamandroides. Почему именно про этот вид? Да потому, что достаточно одного взгляда, чтобы обнаружить между ним и Tarumania очевидное и очень значительное сходство. Несмотря на то, что эти виды не имеют даже отдаленных родственных связей, очень многое в строении их тела схоже. Посмотрите на фото - форма тела, расположение и форма плавников во многом совпадают. Lepidogalaxias ведёт похожий образ жизни, как и Tarumania населяя пересыхающие водоемы, где закапывается во влажный грунт. Для этого у неё существуют похожие адаптации, в частности такие же подвижные брюшные плавники, на которых она может опираться и как на триподе удерживаться над грунтом (не известно делает ли так Tarumania), а также необычно подвижный для рыб «шейный» отдел, позволяющей ей поворачивать голову под небольшим углом к телу - из известных научному сообществу рыб подобное встречается как раз только у Tarumania. При этом, как я уже отметил выше, два этих вида не являются родственниками - несмотря на то, что таксономическое положение Lepidogalaxias весьма дискуссионно, эта рыба точно не относится к Characiformes, а сближается то с Galaxiiformes, то с Esocidae (да-да, такие родные нам Щуковые), а в последние годы рассматривается как отдельный отряд Lepidogalaxiiformes, родственный по отношению ко всем остальным Euteleostei. Такой вот удивительный пример конвергентного сходства в группе рыб!
Lepidogalaxias salamandroides. Фото взято из интернета. Автор предположительно Roger Swainston.
Кстати, среди Characiformes ближайшими родственниками Tarumania в настоящий момент считаются представители надсемейства Erythrinoidea, в частности наиболее близкими к ней видами по результатам генетического анализа оказались роды Hoplias и Erythrinus.
Ближайший предполагаемый родственник Tarumania - рыбы рода Hoplias. Фото взято из интернета. Автор неизвестен.
Список литературы
[1] De Pinna M., Zuanon J., Py-Daniel L.R., Petry P. 2018. A new family of neotropical freshwater fishes from deep fossorial Amazonian habitat, with a reappraisal of morphological characiform phylogeny (Teleostei: Ostariophysi), Zoological Journal of the Linnean Society, Volume 182, Issue 1, January 2018, Pages 76–106

[2] McDowall R.M., Pusey B.J. 1983. Lepidogalaxias salamandroides Mees - A Redescription, with Natural History Notes // Rec. West. Aust. Mus. 1983, 11 (1): 11-23

[3] Nelson J.S., Grande T.C., Wilson M. V. H. 2016. Fishes of the World. 5th ed. // John Wiley and Sons, Inc., Hoboken, New Jersey. 2016.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях