Караси, часть 2: Описание видов



Продолжаем рассказ о карасях - очень интересных и многим хорошо знакомых и "близких" рыбах, относящихся к семейству Карповых (Cyprinidae) отряда Карпообразных (Cypriniformes). В первой части я рассказывал о систематике карасей и перипетиях присвоения им научных и народных названий. Здесь я подробнее расскажу о биологии этих рыб.
Ареал обитания карасей
Прежде всего, начну с распространения карасей - их ареал очень широк и охватывает практически всю территорию Европы и российскую Азию (Сибирь). Как я уже говорил в первой посте о карасях, естественным ареалом их обитания является Азия (как материковая часть, так и островная), но сейчас караси распространены практически по всему миру - серебряный карась был акклиматизирован в Северной Америке и Австралии, да и в Европе ряд авторов рассматривают его как вид-вселенец. В целом ареалы серебряного и золотого карасей совпадают и они обитают совместно, однако, ареал последнего несколько уже. Считается, что серебряного карася нет в Скандинавии и в водоемах Карельского перешейка, зато здесь широко распространен золотой карась. С другой стороны золотого карася нет в Амуре, на Сахалине, в Японии и Китае - здесь встречается только серебряный карась. Также серебряный карась обитает в крупнейших озерах Центральной Азии - Балхаше, Арале, Иссык-Куле, кроме того, в 1930 году был перевезен из Амура на полуостров Камчатка, где хорошо прижился. А вот в Байкале карасей нет, хотя в Селенге их ловят.
ареал обитания золотого карася
Ареал обитания золотого карася на территории России

Автор фото:
неизвестен
ареал обитания серебряного карася
Ареал обитания серебряного карася на территории России

Автор фото:
неизвестен
Предпочитаемые биотопы
Теперь о предпочитаемых карасями биотопах. Караси - лимнофильные рыбы, то есть придерживаются мест с замедленным течением, часто обитают в непроточных сильнозаросших водоемах. Очень неприхотливы в отношении содержания кислорода - могут жить в условиях крайнего его дефицита, в которых другие виды рыб выжить просто не могут. При этом серебряный карась более кислородолюбив чем золотой, и поэтому не редко встречается на замедленных участках русел рек, где растворенного в воде кислорода больше - здесь золотого карася практически никогда не бывает.
Отличительные признаки карасей
Что же отличает карасей друг от друга и от их ближайшего родственника сазана? Во втором случае все просто - у карасей нет усиков в углах рта, а глоточные зубы однорядные (у сазана в углах рта по паре усиков, глоточные зубы трехрядные). Отличить серебряного карася от золотого несколько сложнее, хотя для специалиста это проблемы не составит - есть ряд признаков, по которым это легко сделать.

К таковым относятся:
  • внешне золотой карась более высокотел, имеет толстую круглую спину, контуры тела округлые, чешуя чаще гладкая, слабо скульптурированная; серебряный карась, наоборот, имеет более угловатое тело, спина часто сжата с боков, чешуя шероховатая
Форма тела, однако, не является хорошим признаком для идентификации карасей (да и вообще рыб), так как, например, для серебряного карася характерно изменение пропорций тела в зависимости от условий среды обитания и образование в различных водоемах высокотелой и низкотелой форм. Поэтому более надежны признаки, которые подвержены влиянию внешних факторов в меньшей степени. Они перечислены ниже.
  • число жаберных тычинок на 1-ой дуге у золотого карася меньше, чем у серебряного и составляет 23 - 35 (чаще 26 - 31), у серебряного же оно варьирует в пределах 39 - 50 (чаще 43 - 50)
  • количество позвонков у серебряного карася 29 - 31, чаще 29 или 30, а у золотого 31 - 34
  • чешуя у золотого карася несколько крупнее, в боковой линии 32 - 35 чешуй, в то время как у серебряного 28 - 31
  • в анальном плавнике у золотого карася как правило 6 ветвистых лучей, а у серебряного 5
  • оба вида карасей имеют мощный зазубренный неветвистый луч ("колючку") в спинном и анальном плавниках, однако у золотого карася эти зубчики мелкие и многочисленные, числом около 30, а у серебряного более мощные, малочисленные, числом обычно около 10 - 15
  • еще один характерный признак, правда, в некоторых популяциях имеющий исключения, - у серебряного карася выстилка внутренней полости тела (брюшина) черная, а у золотого светлая
Колючки карасей
Колючки карасей

Автор фото:
неизвестен
Биология двух видов карасей в целом сходна, однако по целому ряду аспектов есть значительные отличия.
Продолжительность жизни и размер карасей
Продолжительность жизни карасей около 10 лет, достоверны поимки золотых карасей возрастом 12 лет, для серебряного карася возраст 10 лет видимо является максимальным.

Известно, что золотой карась может достигать значительно больших размеров нежели серебряный. Если для серебряного карася достоверный максимальный вес составляет чуть более 1 кг, то в водоемах Сибири до сих пор не редки случаи поимки золотых карасей весом 5 кг и более. Ранее таких карасей ловили в озерах в бассейне Волги и отдельных озерах разных регионов - в некоторых из них подобные экземпляры уже не попадаются (как, например, в озере Светец под Владимиром), относительно других водоемов подобных сведений у меня нет.
Питание карасей
Основными кормовыми объектами карасей являются личинки насекомых, черви и другие беспозвоночные, водоросли. Для золотого карася характерно питание мелкими моллюсками, а для серебряного планктонными организмами, для чего его жаберный аппарат имеет более специализированное строение по сравнению с золотым карасем - жаберные тычинки у него длинные и их количество увеличено, так что образуется своеобразное сито.
Жаберная дуга карасей
Жаберная дуга карасей

Автор фото:
неизвестен
Нерест карасей
Впервые нерест у золотого и серебряного карася происходит в разном возрасте - у первого половое созревание наступает на 2 - 4 году жизни, а у второго на 4 - 5 году. В дальнейшем пропусков нереста не отмечается, и созревший карась нерестится каждый год. Сам нерест проходит весной в мае - июне, в некоторых водоемах продолжается и в июле, при температуре воды не ниже 14С. У золотого карася он происходит несколько позже и при большей температуре - по данным исследований он приурочен к прогреву воды до 17 - 18 С. Икра клейкая, откладывается на водную растительность, а потому излюбленными местами нереста карасей являются сильно заросшие участки водоемов, как правило, вдоль берега, неглубокие и хорошо прогреваемые солнцем. Нерестятся караси ночью, хотя данные относительно этого разнятся.

Как и у многих карповых рыб, икра у карасей созревает порциями, то есть нерест является порционным, поэтому сезон его растянут до 1,5 - 2 месяцев. В большинстве случаев поочередно созревают 3 порции икры, которые выметываются с промежутком в 1 - 2 недели. Общее количество выметываемой икры варьирует в зависимости от водоема и максимально достигает 450 тысяч икринок. Значение явления порционного нереста очень велико - это позволяет избежать конкуренции между молодью, когда к моменту вылупления личинок следующей порции икры (от вымета икры до выклева личинок проходит, как правило, 5 - 7 суток), мальки от предыдущей порции уже перешли на питание другими кормовыми объектами. Кроме того, порционный нерест позволяет избежать ситуации, когда из-за внезапных неблагоприятных условий икра или личинки гибнут, и нерест не может быть назван успешным – тогда, благодаря вымету новой порции икры, караси еще могут оставить потомство в этом году.
Икра серебряного карася на водной растительности
Икра серебряного карася на водной растительности

Автор фото:
неизвестен
Интересные факты из жизни карасей
В заключении расскажу еще о двух замечательных фактах из жизни карасей. Во-первых, об их способности обитать в промерзающих водоемах. Ничего не слышал о том, есть ли она у серебряного карася, но вот золотой карась совершенно точно может зарываться глубоко в ил и вмерзать в него. При этом смерть наступает только в том случае, когда у него замерзает кровь и другие полостные жидкости.

Ну и второй удивительный факт о карасях - в большинстве случаев популяции серебряных карасей состоят целиком или преимущественно из самок, которые продуцируют, естественно, только икру - самцов своего вида, продуцирующих сперматозоиды, в водоеме нет. Как же тогда происходит размножение? Дело в том, что для серебряного карася свойственен гиногенез - очень редкое (обнаружено всего несколько видов рыб с этим способом размножения) явление, когда развитие выметанных икринок происходит только после их активации сперматозоидами других видов рыб. Чаще всего в качестве активатора выступают сперматозоиды золотого карася, реже сазана, плотвы или линя. В момент активации сперматозоид проникает в икринку, но слияния генетического материала не происходит, но при этом начинается деление клеток и развитие личинки, которая, таким образом, фактически представляет собой клон материнской особи. Эволюционное значение гиногенеза, вероятно, заключается в том, чтобы обеспечить выживание вида в ситуации, когда из-за каких-либо причин в водоеме в живых осталась даже одна особь. Интересно, что за подобную гипотезу говорит тот факт, что на границах ареала частота встречаемости гиногенетических популяций, состоящих только из клонов самок, выше, чем в центре ареала. Стоит упомянуть, что наряду с бессамцовыми популяциями у серебряного карася встречаются и популяции, где соотношение полов близко к "нормальному" 1:1. Замечу также, что у золотого карася гиногенетических популяций не отмечено и соотношение полов у него около 1:1.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях